Дело вовсе не в женоненавистничестве
В последнее время в блогах и соцсетях разворачиваются настоящие войны вокруг такого явления, как феминитивы.
Уверены, что все прекрасно понимают, о чем идет речь, но все-таки поясним значение самого этого слова. Феминитивом называется обозначение профессии или статуса человека, образованное от слова в мужском роде.
Например, спортсмен - спортсменка, моряк - морячка, летчик - летчица...
Вообще, правильнее с научной точки зрения пользоваться термином "феминатив", именно он встретится вам в статьях лингвистов. Но в широкий оборот пошел другой вариант этого слова (тоже на самом деле допустимый) и теперь обратно уже не отыграешь.
Так вот борьба за женское равноправие породило новое для русского языка явление - массовое внедрение феминитивов. Авторы, блогеры, поэты женского пола все чаще начинают себя именовать - авторками, блогерками и поэтками. А где-то на горизонте уже маячат докторки, инженерки, директорки и т.д.
И все это победное шествие сопровождается неумолчным гулом яростных противников феминитивов и огромными простынями комментариев, полных взаимных оскорблений по гендерному признаку.
Почему же использование женских суффиксов встречает столь бурную критику? Дело в женоненавистничестве и мужском шовинизме, уверены многие из борцов (борцовок? борцуний?) за феминитивы.
Нам кажется, что это все-таки не так.
Если отрешиться от всех идеологий и трезво взглянуть на русский язык, то обнаружится, что никакой особой ненависти именно к феминитивам как таковым в обществе вообще не наблюдается. Люди совершенно спокойно говорят о космонавтках и писательницах, журналистках и стюардессах, чемпионках и прыгуньях, лучницах и учительницах.
Споры возникают там, где в русский язык вводятся новые слова. Но оглянитесь, точно такие же споры возникают вокруг вообще всех неологизмов. Не менее громогласно ревнители языка требуют изгнать из современного лексикона поток заимствований типа "лайфхака" или "буллинга". Или протестуют против перехода жаргонизмов в общеупотребительный вокабуляр.
Ломание копий по поводу феминитивов - явление того же ряда. Время покажет, какие из нововведений осядут в русском языке, став совершенно привычными, а какие отсеются.
_________________________________
Ваши лайки и подписка на канал помогут выходу новых статей! А еще приглашаем в нашу группу ВКонтакте