28 мая 2019 года ВОЗ включила профессиональный синдром эмоционального выгорания в Международную классификацию болезней (МКБ-11). Психиатр и психотерапевт нашей клиники Екатерина Шурова рассказала о том, как не «перегореть» на работе.
Что это такое
Человек с синдром эмоционального выгорания постоянно чувствует ощущение: эмоциональное, интеллектуальное и физическое. Это состояние возникает из-за длительного стресса на работе.
Группа риска
Чаще всего эмоционально выгорают люди помогающих профессий:
- учителя,
- психологи,
- психотерапевты,
- врачи,
- спасатели,
- представители правозащитных органов
- и даже проститутки.
В группе риска находятся и люди других профессий, которые предполагают общение с большим количеством людей:
- менеджеры,
- торговые агенты,
- операторы call-центров и т.д.
Причины
Как правило, синдром развивается после длительного периода повышенной активности. Когда человек на подъёме, вовлечён в работу, поглощён ею, отдаёт очень много энергии своим клиентам, пациентам, ученикам. На этой волне он забывает о своих потребностях, о том, что нужно хорошо кушать, отдыхать, регулярно проходить медосмотр.
Симптомы
И вскоре появляются симптомы выгорания:
Физические:
Повышенная усталость
Нарушения сна
Скачки давления
Тошнота
Головокружение
Тело таким образом сигнализирует о том, что нужно отдохнуть.
Бывает, человек жалуется врачу на то, что ноги стали такими тяжёлыми, что невозможно ходить. Настолько организм не хочет идти на работу.
Эмоциональные:
Низкий уровень эмоций
Безэмоциональность, чёрствость
Пессимизм
Ощущение фрустрации и безнадёжности
Раздражительность
Агрессия
Тревога
Чувство вины
Депрессия
Интеллектуальные:
Снижение интереса к работе
Цинизм
Отсутствие импульса к социальной активности, хобби интересному досугу
Ничего не хочется делать
Социальные контакты ограничиваются только коллегами
Последствия
Очень быстро человек начинает ощущать предельное истощение, отстранённость от работы.
Часто можно слышать от людей, сходивших в поликлинику: «Я пришёл в больницу на приём, а доктор меня не видит. Ему наплевать на мои проблемы». Или школьники рассказывают родителями, будто учительница с ними занимается, а ей всё равно.
В дальнейшем такое состояние заставляет человека чувствовать себя неэффективным, он переживает из-за того, что делает недостаточно для своих пациентов, клиентов, учеников, что не помогает так, как нужно. И это ещё больше усугубляет синдром эмоционального выгорания.
Человек становится не просто неэффективным, нересурсным, но и опасным в своей работе. Например, врач может запутаться в анализах, пропустить какое-то назначение. Или отвлечься на что-нибудь и выписать неправильную дозировку лекарств.
Пропадает мотивация и желание что-то делать. Больше нет того ощущения удовлетворённости работой, которое раньше было таким сильным.
В результате снижается самооценка. И человек начинает думать о том, чтобы сменить профессию или место работы.
А эмоциональная чёрствость постепенно проявляется не только на работе, но и в личной жизни. Отношения с близкими становятся очень скудными.
Очень часто жалуются жёны хирургов. У представителей этой профессии ненормированный рабочий день: нужно отстоять на операции, а потом могут из дома выдернуть. Врач возвращается уставший, истощённый, жена выходит к нему в красивом нижнем белье, а он говорит: «Отойди, я спать пошёл». Никакой теплоты, эмоционального отклика он жене дать не может, не говоря уже о сексуальных отношениях. Начинаются проблемы. Жена говорит ему: «Я за собой слежу, вкусно готовлю, на всё готова в постели, а ты приходишь, молча борщ съедаешь и ложишься спать. Что происходит?» У неё может появляться иллюзия, что у мужа есть любовница, что она потеряла свою привлекательность. А он просто эмоционально выгорел. Ему ни до чего нет дела. Ему бы поесть, поспать, чтобы завтра снова идти на работу.
И если раньше человек занимался ещё чем-то помимо трудовой деятельности – парки, походы, спорт, то теперь вся его жизнь ограничена только работой.
Как справляться
Лучший способ справиться с эмоциональным выгоранием – предупредить его.
Не забывать об отдыхе
Есть такое понятие гигиена труда – соблюдение режима работы и отдыха. Нужно чётко определить для себя, что, например, с 8-00 до 14-00 я работаю, а с 14-30 я отдыхаю: занимаюсь спортом, играю с ребёнком, гуляю, читаю. Обязательно нужно отвлекаться, расслабляться.
Не зря моя мама-врач и учителя в школе говори, что работу нужно оставлять на работе. Ты приходишь домой и должен, кушать, отдыхать, заниматься какими-то другими вещами и думать о чём-то другом. Нельзя погружаться в работу, лёжа у себя на диване.
И детей тоже не нужно нагружать учёбой. Ребёнок пришёл, уроки сделал, и пусть бегает, скачет, прыгает. Не надо читать с ним дополнительную литературу. Не надо прививать ему мысль о том, что нужно быть эффективным и всё время быть при деле. Иначе у него сформируется привычка всегда находиться в состоянии хронического стресса.
Снимать напряжение
Каждый человек, который подвержен эмоциональному выгоранию должен знать как минимум 5 способов релаксации.
Напряжение можно снять физическими способами: спорт, медитация, йога, плавание, баня, ванна, массаж, секс.
«Подзаряжаться»
Важно думать о том, чтобы постоянно пополнять свои эмоциональные ресурсы где-то, помимо работы. Подзарядку мы получаем от общения с близкими, походы в театры, кино, цирк, хобби и других приятных вещей. Советую составить «Список удовольствий» – всего, что вас наполняет, и всегда носить его с собой.
Для врачей очень полезно посещать терапевтические сообщества. Например, балинтовские группы дают очень хорошую поддержку, напитывают.
Балинтовские группы – дискуссионные групповые семинары, участники которых – практикующие врачи и психиатры.
Заботиться о себе
Нельзя забывать о своих потребностях.
У меня есть золотое правило. Пациент может написать мне сообщение строго с 9-00 до 18-00. После 18-00, даже если я занимаюсь рабочими вопросами по необходимости, на сообщения я не отвечаю. Если у нас с пациентом не заключена договорённость, что при остром состоянии он может мне один раз позвонить. То есть я прежде всего забочусь о себе.
Если мы сами о себе не будем заботиться, никто другой этого не сделает. И если люди помогающих профессий не будут себя беречь, они не смогут помочь своим клиентам, пациентам, ученикам.
Эмоциональное выгорание приводит к плачевным последствиям. Это может закончиться либо больничной койкой, либо тем, что профессия потеряет хорошего специалиста. Поэтому нужно заранее предпринять меры, чтобы не «перегореть» на работе, тем более, если вы уже чувствуете первые признаки истощения.
Если статья была вам полезна, ставьте лайк и подписывайтесь.
Также очень ждем от вас комментарии и обратную связь, ведь вся наша работа построена на обратной связи, и мы пишем статьи по вашим запросам. Задавайте вопросы и высказывайте мнение, это важно для нас!
Смотрите другие экспертные ролики от нас на ютубе.
И будьте здоровы!
Ваши Василий и Екатерина Шуровы