Найти в Дзене
Ольга Зимихина

«Основные причины пьянства» – делюсь историей клиентки

Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!
Подпишитесь и поставьте лайк! Вы поможете развитию канала!

Добрый день, уважаемые читатели! Сегодня поделюсь своими наблюдениями и исследованиями проблемы пьянства. Расскажу случай из практики.

2 года назад у Марии начала налаживаться жизнь. Она устроилась на денежную работу, дети подросли. Одно только беспокоит – испортились отношения с мужем, который стал выпивать. Когда он приходил домой, Мария не могла сдержать раздражения и гнева. Начинался скандал.

Постепенно, за пару лет, употребление превратилось в хроническое, супруг потерял одну из хороших работ. Уже не в силах это выносить, Маша задумалась о разводе. Именно с этим запросом она и обратилась к психологу: развестись или не развестись.

Последовательно прорабатывая тему возможного ухода от супруга, Маша вдруг осознала, что ее больше бесит не муж, которого она любит, а работа. Что с работы она приходит злая и раздраженная, постоянно орет на всех.

Из-за обесценивания и конфликтов в склочном коллективе, Маша запустила тот самый механизм, который начал рушить ее собственную семью.

Уволилась, сменила работу. На новой работе все хорошо, с коллегами отношения позитивные. Начала больше времени уделять дому и хозяйству. Стала требовать от мужа дисциплины.

Угадайте, чем закончилась история:

▶Такой муж алкоголик стал ей не нужен, и она с легкостью развелась

▶Муж бросил пить и прошел обучение новому ремеслу

▶Муж ушел к другой, которая позволяет расслабиться

Скорее всего, вы угадали. Муж был очень доволен теми переменами, которые случились с Машей. Поэтому ради сохранения семьи он бросил пить, прошел обучение новой технологии и устроился работать.

Про основные причины пьянства

Пагубные страсти и зависимости часто являются результатом хронического подавления, критики и обесценивания в отношениях: сначала - ребенка в процессе его воспитания. Затем манипуляция в отношениях, основанных на выгоде. Даже у ребенка с идеальным воспитанием есть шанс столкнуться с тем, кто будет его подавлять, и нужно вовремя это заметить.

Программа, заложенная с детства, раскручивается уже во взрослом возрасте: «ты никто, ты все делаешь не так». И когда, например, юноша попадает из жесткой родительской семьи в свою собственную, он обязательно нарывается на аналогичное поведение со стороны супруги: «Как ты себя ведешь?»

В ответ – «Хочу и буду! Ты что меня не уважаешь?»

Алкоголь просто на короткое время ослабляет зажатую пружину, и у человека «сносит крышу». Поведение перестает сдерживаться. А затем – по цепочке. «Пьянство». Недовольство. «Агрессивность». «Зависимости». Потеря доверия в семье. Потеря авторитета на работе. «Тунеядство». Необратимое разрушение психики.

Кстати, обесценивание на старой работе сказалось и на поведении самой Маши. Допустив «утечку» настроения и самооценки, она не прочь была составить мужу компанию и расслабиться.

Важный вывод, который открывает нам данная история. Если мы будем более внимательны прежде всего к своему настроению, то будем меньше ранить и себя, и близких. И чем больше в семье уважения, понимания, принятия и благодарности, тем меньше места останется для зеленого змия. Помните: алкоголь вредит здоровью и часто является причиной гибели.

-2