Найти тему
Dinoburger

Картофельные булочки для бургеров

Привет!

Вчера опять выдался свободный вечерок и я решил приготовить то, что меня давно уже просили сделать. А именно - картофельные булочки для бургеров, они вроде как считаются самыми крутыми и аутентичными. Изначально задумка была поставить эксперимент и сделать одну часть булочек с простой вареной картохой, вторую часть с быстрорастворимой. Но открыв упаковку быстрорастворимого пюре Доширак и почувствовав аромат полуфабриката богов, я рассудил, что мне и себя жалко и читателей, которые рискнут это повторить, так что остановимся на обычном варианте. Признаюсь честно, велосипед решил не придумывать, так что рецепт основан на моем прошлом рецепте булочек (это который с тангжонгом), но вместо заварной муки - мятая картошка, вместо сливочного масла - оливковое, ну и в принципе можно яйца не класть, а положить чуть больше картошки мятой, и получатся булочки для веганов (прошу заметить, от того, что они будут веганскими, менее вкусными не станут) если веганы, конечно, едят дрожжи, я не в курсе.

Для приготовления ~ 7-8 картофельных булочек нам понадобится:

- 1 клубень картошки, покрупнее, граммов на 100-150.

- 300 граммов муки.

- 5гр дрожжей сухих.

- 30гр оливкового масла.

- 2 яйца (одно для смазки, одно в тесто). Как я уже писал, это опционально.

- Столовая ложка сахара.

- Чайная ложка соли.

- Какая-нибудь фигня для посыпки. У меня мак, у вас может быть кунжут или благородное ничего.

Порядок действий:

Для начала сварим одну картофелину, не сомневаюсь, что вы знаете как, но нас же могут читать как совсем юные пользователи, так и те, кто не в пример мне вместо просирания времени на кухне строили карьеру и теперь с кучей денег учатся готовить. Картошку почистили, залили водой и поставили на огонь, варим до мягкости, как будет тупым ножиком для масла разрезаться, так и норм. Не выливаем отвар, он нам еще понадобится. Картошку разминаем до состояния пюре, можно блендером, нам "пышность" пюре не так важна в этом рецепте. Оставляем остывать. Где-то плюс-минус 50мл отвара остужаем до комнатной температуры, растворяем в нем столовую ложку сахара и засыпаем дрожжи, все перемешиваем и оставляем дрожжи тарахтеть минут на 20. За это время просеем муку, с солью, вот в общем-то и все приготовления.

-2

Все ингредиенты для теста запиливаем в емкость, размешиваем ложкой до однородности и оставляем отдыхать минут на 10, там потом легче вымешивать будет. Далее начинаем непосредственно замес, кому как удобнее. Тесто для работы приятное, ни к чему не липнет, замешивать одно удовольствие. Если покажется крутоватым, то ничего страшного, его дрожжи на расстойке смягчат. Помяли тесто минут 15 под сериальчик и отправили тесто набираться ярости в тепле, можно поставить в выключенную духовку, а рядом поставить миску с горячей водой, так у вас тесто не пересохнет.

-3

Спустя минут 40, достаем тесто, раскатываем, скручиваем в колбаску и нарезаем на кусочки примерно одинакового размера и веса. Далее нужно придать форму будущим булочкам, я пользуюсь таким методом : насаживаю на большой палец, раскатываю, снимаю и защепляю снизу приводя к круглой форме. Да, это напоминает надевание презерватива, нет смысла отпираться :) Но вы можете пользоваться любым другим методом, который не нарушит ваши нравственные ориентиры. Булки уложили на подпыленный противень и опять в теплое место на расстойку, минут на 40.

-4

Когда подошло время, вытаскиваем булки, они должны здорово надуться. Смазываем их взбитым яйцом, посыпаем какой-нибудь посыпкой и отправляем в духовку разогретую до 180 градусов минут на 15. Смотрите сами по готовности, но первые минут 7 открывать духовку нельзя, есть возможность того, что булки опадут.

-5

В идеале должны получиться вот такие красавчики. Если у вас есть режим конвекции в духовке, то они будут еще красивее с равномерным загаром. Мягкие, вкусные и немного даже пахнут печеной картошечкой, кайф :)

-6

Булочка для бургера без, собственно, бургера - деньги на ветер, как вы все знаете. Так что по быстрому придумаем какую-нибудь начиночку. Я решил, раз уж картофельные булки, то надо южанско-реднековую тему продолжать и сделать бургер с жареной курочкой и кукурузным соусом. Для начала пробьем в блендере банку кукурузы (ну или свежие отваренные зерна с початков), прямо вместе с жижей, до состояния пудинга. Также нужно мелко порезать пару зубчиков чеснока.

-7

На сливочном масле в сотейничке немного томим чеснок до мягкости и появления сильного аромата, далее заливаем кукурузу, все перемешиваем, также прогреваем на маленьком огне. Если кому-то соус покажется густоватым, добавьте немного воды или картофельного отвара. Прогрели - добавляем щепотку соли, щепотку муската, щепотку паприки (в идеале копченой) и столовую ложку винного уксуса, все перемешиваем, пробиваем блендером еще раз и снимаем с огня.

-8

Собственно сборка!

Булочки разрезали, обжарили на сковородочке до хруста и укладываем слоями: рукколу (она просто бомбезно сочетается с жареной курицей), непосредственно курицу, можно грудку, можно филе бедра, хоть что, у меня вот ноги куриные, которые я запек в духовке, далее соус.

Вот и всё!

-9

Булочки получаются шикарные, сладковатые по вкусу, с мелкопористой текстурой, нежной корочкой и действительно небольшим привкусом печеной картошечки. Я боялся, что если не добавлю сливочного масла и молока в булки, то они получатся пресноватые, но нет, они все еще збс. Также хочу отметить свой экспромт-соус из кукурузы, он невероятно нежный, чуть сладковатый с нотками чеснока, но при этом не растерял вкуса кукурузы, мне понравилось и без ложной скромности скажу, что это неплохая замена сырному соусу для чипсов, картошки и прочей нямки, которую обычно потребляют с ароматизированным майонезом, который почему-то называется "Сырный соус".

Приятного аппетита!

И как всегда:

Динобургер вконтакте

А еще есть инстаграмм без лишнего трёпа, ухода от темы и неинтересных фактов.

Еда
6,23 млн интересуются