Найти тему
КиноВар

10 лучших сериалов про искусственный интеллект

Сегодня у нас несколько необычная подборка, которая, однако, нашла отклик не только в наших сердцах, но и в ваших, дорогие зрители, судя по рейтингам этих телесериалов и персонажей. Речь пойдет о роботах и искусственном интеллекте. Благодаря стараниям сценаристов зритель вольно или невольно задается рядом этических вопросов и сомневается в том, что роботу недоступны человеческие переживания. Давайте же взглянем на покорителей наших сердец!

№ 10

Замыкает нашу подборку американский сериал Джосса Уидона – создателя «Баффи» и «Светлячка». Его детище называлось «Кукольный дом» − тайной организации, сотрудникам которой давно стерли память. Для выполнения различных заданий им подсовывают фальшивые воспоминания, смоделиванные лишенным принципов программистом Тофером Бринком. Главная героиня – "кукла" по имени Эхо – постепенно начинает развиваться и превращается в самостоятельную личность. Тоферу, как это часто случается с безумными учеными, приходится дорого заплатить за аморальные исследования а сам Кукольный Дом хранит очень много темных тайн, грозящих благополучию очень многих.

№9

-2

В третьем сезоне популярном телесериале «Сотня» ИИ, запрограммированный на улучшение жизни человечества, фигурирует в качестве антагониста. Её зовут А.Л.И.Е., ей подчинен Город Света. А.Л.И.Е. создала доктор Бекка Франко, однако позже она стала опасаться своего детища. Её опасения были небезосновательны − ведь именно А.Л.И.Е. ответственна за начало ядерной войны 97 назад, и «позаимствовала» облик своей «матери». В последней серии третьего сезона Кларк с помощью выключателя уничтожила А.Л.И.Е.

№ 8

-3

В американском телесериале «Почти человек» показан мир, в котором техногенный прогресс достиг небывалых высот. Однако многое по−прежнему остается невозможным. Главный герой Джон Кеннекс не смог спасти тяжело раненного напарника. Андроид отказался оказать им помощь, посчитав недостаточными их шансы на выживание. После этой истории Кеннекс, разумеется, не пылает теплыми чувствами к роботам. Однако работа в команде с андроидом – его единственный шанс вернуться на работу. Дориан – новый напарник Кеннекса – вполне дружелюбен. Сериал отвечает на вопрос, может ли существовать дружба между человеком и роботом. И если «да», то где грань между искусственными чувствами и настоящими?

№ 7

-4

Седьмое место занимает шведский сериал «Настоящие люди». Сюжет поначалу кажется неоригинальным – недалекое будущее, хуботы, на которых возложена помощь в быту, в производстве и даже оказание интимных услуг. Но не все так просто. Роботов начинают воровать, возникает черный рынок. Не говоря уже о том, что не всех устраивает существование роботов как таковое. Однако есть также и группа роботов, сражающаяся на свою свободу. Их главари Лео и Ниска и есть главные герои, а также девушка Лео по имени Мими. Её повреждают, после чего она оказывается в руках бандитов. Мими перепродают, а Лео намерен во что бы то ни стало её разыскать. Звучит вполне по−человечески, правда? Однако бандиты, выкравшие Мими, запрограммировали в неё новую личность. Теперь её зовут Анита, теперь она – домохозяйка в доме семьи Энгманов.

Кстати, вышел позже и американский и даже российский римейк. Последний был выкуплен Нетфликсом для показа зарубежом.

-5

№ 6

-6

В середине нашей подборки оказывается сериал, в свое время бывший очень популярным – «Чудеса науки». Сюжет крутится вокруг парочки подростков Гарри и Уайатта, умудрившихся создать кибер−женщину Лизу. С одной стороны – все настолько просто, что проще уже некуда, с другой – сериал умудрился прожить аж целых пять сезонов, и закрыли его лишь когда сценоры окончательно исписались, как это обычно и происходит в таких случаях. Однако пять сезонов все−таки не баран чихнул. В общем − выше не поднять, ниже не опустить.

№ 5

-7

Разумеется, мы не могли пройти мимо Лены Хиди в роли Сары Коннор и «Терминатора: Битвы за будущее». Её сын Джон из будущего прислал для своей защиты киборга по имени Кэмерон. Известно, что она может воспроизводить человеческое поведение, при этом ей доступны эмоции. До того, как Кэмерон поймали и загрузили другую личность, она скопировала внешность и память Эллисон Янг, бойца Сопротивления. Благодаря Кэмерон Джон и Сара перемещаются на восемь лет в будущее. В общем, нам жаль, что у «Битвы за будущее» всего два сезона. Правда.

№ 4

-8

«В поле зрения» - История о гениальном Финче и его коллеге бывшем спецагенте - Мистере Ризе. Финч когда-то создал машину, которая прослушивая и прочитывая личную информацию каждого жителя Нью-Йорка смогла просчитывать жертву или преступника будущего преступления. Власти использовали Машину для предотвращения терактов, Финч же, инсценировавший свою гибель, использует её чтобы предотвращать убийства. Все что у них есть - страховой номер человека замешанного в будущем преступлении - либо жертва либо преступник. Но уже с третьего сезона Джонатан Нолан, автор сериала включает в него те же темы, что и в "Мире Дикого Запада" - Машина начинает обретать самостоятельность и становится цельной и всемогущей личностью, которая выступает даже против собственного творца. В общем, детектив и драма, которая все же больше отдает Айзеком Азимовым, которым авторы не скрывая этого усердно вдохновлялись.

У КиноВара это один из любимых сериалов и потрясающий бенефис Эми Эккер, которая, кстати и в вышеупомянутом "Домике" играла. Но здесь её роль выше всяких похвал.

№ 3

-9

Тройку лидеров открывает американский сериал «Мир Дикого запада». Именно так называется парк развлечений, в котором живут андроиды. В парке обеспеченные люди за большие деньги могут выпустить наружу любых своих демонов, не опасаясь мести со стороны андроидов. В сюжете взаимодействуют люди и андроиды, причем важно отметить, что их взаимодействия носят разные характеры. Одна из роботов, Долорес Абернати, например, и вовсе не знала, что на самом деле она не человек. Благодаря Шарлотте Хейл ей становится известно, что вся её жизни – не что иное, как многоэтажный обман.

№ 2

-10

Серебряную медаль мы отдадим вселенной, разработанной Джорджем Лукасом. А точнее, наденем на Трипио – персонажа «Звездных войн», которого создал Энакин. Да, технически это не сериал но, на самом деле... Основной функционал протокольного дроида Трипио заключается в консультировании и помощи при переводе. С тех пор, как его создали, он сменил более сорока владельцев, среди которых не только Энакин, но и его сын Люк.

№ 1

-11

Вполне предсказуемо, что среди лидеров оказался сериал «Звездный Путь: Новое Поколение». На наш взгляд, лейтенант−коммандер Дэйта ярче многих отвечает на вопрос, может ли андроид быть человеком. Может ли андроид быть другом? Может ли андроид любить?

У Дэйты были романтические отношения с Ташей Яр. Однако позже Таша их разорвала. Дэйта хранил на память её голограмму.

Джена Сор’А пыталась с помощью Дэйты исцелить раны, нанесенные предыдущим партнером. Однако со временем именно неспособность Дэйты чувствовать и послужила причиной их расставания.

В полнометражном фильме «Звездный путь: Первый контакт» к Дэйте проявляет вполне однозначный интерес Королева Боргов.

В новом сериале «Звездный Путь: Пикар» у капитана Пикара спросили – сомневался ли он когда−нибудь в дружбе Дэйты. И капитан ответил отрицательно. Дэйта пожертвовал собой ради спасения экипажа «Энтерпрайза». Поступок, на который способен далеко не каждый человек.

Дэйта является одним из самых популярных персонажей вселенной «Звездного пути», при этом не посягая на лавры капитанов Кирка и Пикара.