Найти тему
ЮЛИЯ СТОРОЖЕВА

СЕРАЯ МЫШЬ- ОДНАЖДЫ МЕНЯ ТАК НАЗВАЛИ. Начало разбора полетов

«Я то уж знаю про себя все». Так думала я и в тот день, когда на меня прилетела обратная связь, что вместо того чтобы описать меня как грациозную кошку, в одной из игр с одногрупниками на ассоциации, меня сравнили с серой мышью.

Первое что я испытала – это стыд… Мышиный)

Мне было просто стремно от всей этой ситуации и вроде бы ничего такого, но задело до глубины.

Это же аналог робости, сухости, молчаливости, внутренней какой то скупости. То, что меня никогда не привлекало ни в себе, ни в других. Так почему сейчас так говорят обо мне?

Спустя какое то время я стала замечать что подобные сравнения стали повторяться.

Это стало угнетать и состоялся поход к психологу.

Изначально причиной моей неосознанной реакции оказалась большая куча социофобных страхов. Мне ее помогли найти… За что спасибо большое!!

Когда я стала их выписывать, ужаснулась от того насколько их много…

Начиная от дискомфорта совершить звонок и заканчивая нежеланием находиться в компаниях людей, из - за страха быть оцененной, осмеянной и в итоге изгнанной из группы из за несоответствия.

Общаясь и тусуясь со мной люди ,конечно, чувствовали эту закрытость и некий дисконект, ведь мои страхи занимали очень много энергии и времени, там уж не до свободного расслабленного общения. Сидишь и вправду как мышка глазками хлоп хлоп, лишь бы не сьели.

-2

Оказалось что эти страхи жили во мне давно и пробили как пули, большинство моих базовых коммуникативных навыков – мне было неуютно смотреть глаза в глаза, начинать разговор с новым человеком, конфликтовать, хвалить( очень клевый навык кстати)

Мне пришлось заново учиться общаться.. и я до сих под этому учусь…

Еще одним важным моментом – были отрицательные мысли и про себя и про других. Это один из корней зла, по моему мнению. Их трудно было координировать, да и вообще отделить от себя, ведь я –это мои мысли..

но оказалось что нет.

В помощь пришла привычка своевременно и реалистично говорить другим и себе чего Я хочу и что Я чувствую.

Так же мне помогли репетиции перед зеркалом того, как я хочу выглядеть, улыбаться, держать плечи.

Все это мне нужно было заново выстраивать как пазл в себе и своем теле. А с каждым новым днем я понимала, что мыши себя так не ведут.

Однажды пережив сложные ситуации такие как Булинг например, людям сложно вернуться к полноценному отдающему комфортному общению. Они не могут ни транслировать ни свои эмоции, не интересоваться эмоциями других людей. Так случилось и со мной..

Но в нашем мире много ключей и методик и я не теряю оптимизма, что однажды от моей социофобии останется лишь пустой белый лист. Возможно ли это с нашем мире? Мнения…