Найти тему
Клиника «Тибет»

Чем мануальная терапия отличается от остеопатии?

Строго говоря, мануальная терапия – это часть остеопатии. Причем наиболее радикальная ее часть. Она решает ту же задачу, что и остеопатия в целом – устранение препятствий для движений, мышечных, суставных и иных блоков.

Собственно устранением механических блоков задача мануального терапевта исчерпывается. Для ее решения он использует четко определенный набор манипуляций – это мобилизации, тракции, постизометрические релаксации. Арсенал же врача-остеопата существенно шире, как и его задачи.

Во-первых, он действует значительно более мягко, чем мануальный терапевт. Это позволяет использовать остеопатию в случаях, когда мануальная терапия противопоказана (например, при грыжах позвоночника).

Врач-остеопат не применяет силовых приемов и физических усилий вообще. Мануальный терапевт может одним резким движением вправить сместившийся позвонок, высвободить защемленный нервный корешок и практически мгновенно устранить боль. Его лечебный сеанс обычно занимает всего несколько минут!

Сеанс остеопатии длится значительно дольше. Врач действует очень мягко, деликатно, порой почти незаметно. Например, если нужно восстановить краниальный ритм – движение черепных костей, он накладывает на голову руки и так замирает. Пациент практически не ощущает нажатий. Со стороны может показаться, что врач вообще ничего не делает. А головная боль проходит как по волшебству!

Это объясняется тем, что врач восстанавливает нормальное движение жидкости (ликвора) в системе, соединяющей крестец, спинной мозг и полость черепа.

Движение ликвора обеспечивается краниальным ритмом, который врач-остеопат чутко улавливает ладонями и приводит в норму. Такая остеопатия называется кранио-сакральной терапией.

Другая задача, которой не станет заниматься мануальный терапевт, и которую решает врач-остеопат – это восстановление ритма внутренних органов.

Все органы тела совершают небольшие ритмичные движения. По разным причинам этот ритм может нарушиться.

Возможно, произошло опущение органа – почки, матки, кишечника, желудка. Врач-остеопат накладывает руки на проблемную область, мягкими нажатиями восстанавливает ритм, и работа органов улучшается. Это висцеральная остеопатия.

С помощью висцеральной терапии врач-остеопат может устранить такие проблемы как гастроптоз, колоноптоз, нефроптоз.

Третья составляющая – структурная остеопатия. Она имеет те же цели, что и традиционная мануальная терапия и отличается от нее лишь мягкостью воздействии, отсутствием силовых приемов.

>> Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропускать полезные и интересные статьи о здоровье и правильном питании!

Об актуальных акциях клиники, врачах, рекомендациях по питанию и многом другом – читайте в нашем Телеграм канале 🙏