Официально в городе Сочи в 1934 году был открыт морской вокзал. Однако главное здание вокзала, которое мы все сейчас знаем, было построено в 1955 году. Сегодня вокзал имеет статус памятника архитектуры федерального значения.
Основное здание имеет высоту 71 м и состоит из двух этажей. Его украшает шпиль с пятиконечной звездой. На центральной башне находятся великолепные скульптуры, которые символизируют четыре времени года и четыре стороны света. К основному зданию нему примыкает также двухэтажная галерея, имеющая форму буквы Г.
С внутренней стороны перед зданием находится фонтан со скульптурой богини мореплавания - Исиды (богиня мореплавания, олицетворяющая навигацию и сдерживающая волны). Чашу фонтана поддерживают самые умные морские животные – дельфины.
Набережная в порту, украшенная цветами и кустарниками, пальмами и кипарисами, эвкалиптами и хвойными деревьями, является отличным местом для прогулок. Рядом находится беседка, из которой открывается чудесный вид на море.
Два пассажирских причала общей длиной 730 метров способны принимать круизные суда длиной до 311 метров с осадкой до 8,80 м. Паромный причал расчитан на прием судов до 135 м с осадкой до 6,50м.
Развитие туризма на Черном море входит в одно из приоритетов современных властей, поэтому главная задача порта сегодня – это прием и отправка круизных лайнеров по югу нашей страны. Так, с вокзала можно уплыть в Гагры, Батуми, Трабзон.
В теплое время года с вокзала ежедневно отплывают прогулочные катера, с борта которых можно осматривать прекрасные виды города Сочи.
Спасибо, что читали. Понравилась статья? Ставьте лайк и я об этом узнаю. Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить что-нибудь интересненькое. Возвращайтесь снова!))