Как ни странно, но во времена, свободные от войн, сами женщины и их окружение к беременности и родам относились очень внимательно. Беременных женщин освобождали от тяжёлых работ, а ближе к родам и вообще от работы вне дома. Потому что, как и сейчас, рожать не в том месте, где планируется, никому не хотелось.
Также как и сейчас, женщины готовились к родам. В основном, по "инструкциям" старших женщин, которые жили с ними в одном доме (если говорить конкретно о Руси). Бабушки передавали свой опыт подготовки к родам дочерям и внучкам. Девочки с малолетства видели вокруг беременных, рожающих, выкармливающих. И именно поэтому проблем со своим потомством, характеризующихся как "я не знала, что делать, растерялась, потому что столкнулась с этим впервые" в те времена просто не возникало.
Лет через двести-триста-пятьсот про наше время будут рассказывать: "Они о деторождении и новорожденных не знали ничего, пока не рожали собственного ребёнка". И это чистая правда. Всё, что мы узнаём о материнстве, когда не наблюдаем за этим непосредственно, когда это не обыденная часть нашей жизни, - остаётся лишь сухой теорией.
И, думаю, каждый из нас знает по своему опыту обучения (в школе ли, в ВУЗе ли), что сухая теория настолько оторвана от реальной жизни, что едва ли стоит надеяться, что эти "знания" вдруг в нужный момент всплывут.
Практика определят всё, в данном случае)
Вернёмся к мифам. Как было - как стало.
- В полях рожали с такой же частотой, как сейчас в машинах, лифтах или метро.
- Беременные работали в таком же режиме и объёме, что и сейчас (от тяжёлых работ их освобождали - сейчас это декретный отпуск, а от быта и старших детей не освобождали что раньше, что сейчас)
- К родам очень серьёзно готовились, и на родах всегда присутствовали самые опытные и профессиональные в области принятия родов женщины - повитухи (сейчас это врачи и акушерки).
- Рожали в специально запланированном для этого месте, либо в доме, либо в бане, и место это тщательно готовили, намывали всем женским составом (сейчас также место родов планируется заранее, но выбор стал гораздо шире).
- О смертности. Смертность именно от родов большой не была. Как среди матерей, так и среди детей. Материнская смертность по большей части была связана с внесением инфекции (людьми, принимающими роды, но в те времена гигиене не придавалось должного значения). Детская - с плохими условиями последующей жизни (холод, влажность, болезни с этим связанные).
- После родов женщинам давали "отпуск" от всех дел и забот. 40 дней нужно было просто лежать и наслаждаться общением с малышом, налаживать грудное вскармливание. Даже в церковь женщине МОЖНО было не ходить (сравните с современной интерпретацией, сейчас это трактуют как "НЕЛЬЗЯ"), а еженедельные походы в церковь в то время были обязательным ритуалом для всех. За родившей женщиной ухаживали остальные, давая ей время на то, чтобы сошлись все кости, чтобы организм максимально пришёл в норму после родов. Чтобы её здоровье позволило ей рожать ещё детей. Причём именно этому моменту придавалось очень большое значение. Потому что рожать много детей было тогда нормальным, а отсутствие нормального восстановления после родов препятствует многодетности.
Подведём небольшой итог.
Женский организм не сильно изменился за последние столетия в плане физиологических потребностей в период беременности, родов и послеродового периода. Женщинам всё ещё нужно бережное отношение к себе, а также со стороны ближайшего окружения, в этот непростой во многих аспектах период жизни. И, возможно, сейчас, когда семьи живут отдельно, на женщину падает гораздо бОльшая нагрузка, чем было у наших предков в деревнях, когда народу в доме было много, и функции роженицы могли взять на себя другие члены семьи, полностью освободив её от каких-либо дел при необходимости.
Сейчас же нередки ситуации, когда женщине предлагают госпитализацию во время беременности (из-за угрозы выкидыша, например, и я сейчас говорю не об острых случаях), а она не может позволить себе полежать в стационаре, потому что не с кем оставить старших детей, не на кого переложить быт, гораздо проще "отлёживаться" дома (и можно себе представить, как это выглядит в реальности, такое "отлёживание").
На современных женщинах столько различных функций, к ним предъявляется столько требований, что времени на себя, своё здоровье, иногда просто не остаётся. "Я" стоит у них на самом последнем месте.
И это становится чуть ли не нормой.
Может, отсюда ноги растут у мифов про "в поле рожали"? Современные женщины готовы впахивать до самых родов, потом рожать в нечеловеческих условиях, потом практически сразу вставать на ноги и снова идти пахать. И времени на "отлежаться" себе не дают. Некогда. И не то что времени, даже права такого за собой не оставляют. "Кто сделает всё это, если не я..." идёт вечным девизом. Может поэтому в наших реалиях у женщин уже после 3-4 родов начинаются проблемы со здоровьем (связанные именно с родами)? Как можно, имея проблемы после 3-х родов, родить потом ещё, и иметь в общей сложности 12 детей?
Это нереально. Ни тогда, ни сейчас. И не говорите, что раньше здоровье у всех было гораздо лучше. Было. Но не до такой же степени, что они рожали 12 раз, и после этого могли нормально жить, а мы после 4 уже развалюхи? Может дело в том, что подход к женщине был совсем иной? И у неё самой, и у её окружения? Может, тогда женщина была ЖЕНЩИНОЙ, а сейчас всё больше " я и лошадь, я и бык", останавливающая коней и входящая в горящие избы?
А вы какая? Бережная к себе, слышащая себя и дающая себе отдыхать? Или "кто, если не я?"...
Есть какие-то вопросы касательно беременности, родов, грудного вскармливания и воспитания? Задавайте их в комментариях, и я с удовольствием отвечу на них в последующих статьях.
Если статья была полезной, то подписывайтесь на канал и делитесь с друзьями в соц сетях :)