Найти тему
WineStreet

Брутальный виски викингов Хайланд Парк

Оглавление

По праву самый северный шотландский виски находится на Оркнейских островах. Здесь есть торфяные, копченые, фруктовые и яркие виды виски – линейка этого бренда разнообразна и самобытна. Расскажем об атмосфере, в которой создается этот напиток, а также о его особенностях.

Здесь сильные ветра, красивые виды и могучие независимые люди. В жилах здешних обитателей течет настоящая кровь викингов. Ведь однажды скандинавы преподнесли Оркнейские острова шотландцам в качестве приданного, когда выдавали свою принцессу Маргарет за шотландского короля Джеймса III.

Название виски Highland park никак не связано с регионом Хайленд, где тоже делают отличный скотч. На самом деле отсылка к расположению производства на острове, ведь дистиллерия находится на возвышенности. Всего здесь 4 перегонных куба и 23 склада. Что отличает виски Хайланд Парк от других? Чем гордятся производители? Ниже 5 столпов качества этого напитка.

1.Уникальный торф

Из-за сильных ветров на местности практически не растут деревья, только трава и верес. Благодаря этому слой торфа с болот Хоббистера обладает особым, цветочным шлейфом.

-2

2.Ручное соложение

Чтобы сделать солод на вискикурне Highland park, используют «солодовый пол» для прорастания ячменя. Здесь солодовник вручную переворачивает и перемешивает ячмень, чтобы ячмень не перегрелся. Из-за этой тяжелой работы у некоторых деформируются кости в плечах. Эту профессиональную болезнь назвали «обезьянье плечо» (вспоминаете небезызвестный виски с таким названием?).

3.Выдержка в бочках из под Хереса

Американские, европейские, британские – не важно какие бочки на этой вискикурне, все они из под хереса. Все потому, что это крепленое вино наимощнейшим способом влияет на конечный напиток. Ведь спирт, благодаря своим свойствам, отлично вытягивает масла, жиры и другие компоненты из дерева.

4.Холодное вызревание

Удаленное, северное, продуваемое ветрами расположение позволяет достичь идеальной температуры для выдержки в бочках. 15 градусов летом и 5 градусов зимой. Мягкие, не резкие перепады температуры обеспечивают спокойную выдержку без стрессов для бочки.

5.Гармонизация

-3

После того, как виски разбавили водой, его отправляют на 2-3 месяца «гармонизироваться» в старых бочках, которые позволяют дополнить последними штрихами конечный вкус напитка.

Это полностью натуральный продукт, без использования коллера и иных добавок. Про этот виски так много, что есть сказать, что мы, пожалуй, оставим это на следующую статью. Посмотреть на ассортимент виски Highland park, можно здесь.