В 1454 году, после падения Константинополя европейская знать вновь озаботилась крестовым походом.
Сначала все беспокоились на местах, а потом один из моих любимых исторических персонажей- герцогов Бургундских начал действовать решительно и обьявил серию празднеств, пиров и турниров во славу христиан.
17 февраля состоялся грандиозный как бы сейчас сказали, банкет, а тогда, видимо, пир.
Все было обставлено пышно, театрально и шикарно- как принято было при Бургундских дворе.
Со сцены вещал нарядный чтец, который олицетворял Константинопольскую церковь, напоминал присутствующим о долге и приличиях, молил о защите и милосердии. Впечатленные герцог и его приближенные, а также 112 знатных и властьимущих торжественно дали клятву отправиться в крестовый поход как можно скорее.
Для это был использован старинный римский ритуал клятвы над птицей.
К рыцарям вынесли фазана, обильно украшенного драгоценностями.
Над ним присутствующие и дали свой обет, а затем, как положено, птиц разделили между всеми, как символ единства и закрепления клятвы.
Пир в честь столь знатной перспективы продолжался достаточно долго и клятв было произнесено не мало, в том числе, и совершенно на мой взгляд удивительных.
Обещали сразиться с турками в рыцарских боях два на два, три на три, четыре на четыре и пять на пять. Как планировалось принудить турков к столь нестандартной борьбе - я не поняла.
Другой знатный сосед обещал не возвращаться, пока не возьмёт в плен одного или нескольких врагов.
Третий поклялся провести в крестовом походе два года и не пить вина до тех пор, пока не прольет турецкую кровь.
Четвёртый пообещал не носить никакого головного убора, пока не окажется на расстоянии четырех лье от неприятеля, а также поклялся сразиться с турком в пешем поединке, имея при этом на руках в качестве защиты одни лишь латные перчатки.
Пятый дал обет не сидеть за столом по вторникам и не носить доспехи на правой руке.
Следующий готов был не есть по пятницам до последнего своего часа или пока не сразится с врагом святой веры и не коснется рукой турецкого знамени.
Сосед его пошёл ещё дальше и собирался не поворачивать своего коня вспять, прежде, чем не увидит турецкое знамя захваченным.
Все вместе они клялись не пить и не ложиться спать по субботам, покуда не сокрушат противников христианской веры.
Ну, и понятно не оставаться в одном и том же городе более пятнадцати дней подряд, пока не расправятся с иноверцами.
Но больше всего мне понравилось заявление, что по возвращении из Крестового похода благородный христианин готов жениться на первой же даме или девице, у которой отыщется 20 000 крон приданого. Не могу сказать, много это или мало и решил ли сей доблестный рыцарь облагодетельствовать или поживиться.)
Не менее интересно и то, к чему привели столь замечательные клятвы и приготовления.
Иначе как злым роком все дела да случаи, мешающие выполнить обещанное и вообще отправиться таки в поход, пожалуй, не назовёшь.
Сначала Филиппу Доброму не удалось встретиться с императором Священной Римской Империи.
Далее смерть Папы Николая V снова отложила подготовку крестового похода, непонятно же как идти без Папы.
Новый Папа вроде сделал все как положено - опубликовал Буллу, назначил дату, сбор, обложил всех десятиной, разослал проповедников... Но конфликт Рима и Неаполя и бегство французского дофина в Бургундию опять всех отвлекло.
В 1459 уже опять новый Папа провёл все положенные многоступенчатые и сложные переговоры и однажды христианские силы таки собрались в путь.
Но когда бургундцы достигли Италии, они узнали, что Пий II умер в Анконе, а в городе бушует чума.
Что добавить?
Поход так никогда не состоялся, зато пир навсегда остался в памяти потомков.