Москворецкий пойменный заказник. 20 марта.
- Привет. А пойма уже горит.
- Уже? Ведь только март месяц!
- Ну да, её уже поджигают. Хочешь на пожар выехать?
Я договорилась выехать в Москворецкий пойменный заказник с ДЛПЦР. ДЛПЦР - это добровольные лесные пожарные центрального региона. Вот они: http://firevolonter.ru
Есть всего лишь три естественных причины для возникновения пожаров на природных территориях. Это:
1) извержение вулкана;
2) падение метеорита;
3) сухая гроза - с молниями, но без дождя.
Все остальные пожары в природе, а это, по статистике, более 95%, происходят по вине человека.
Ехал на машине - выбросил окурок в придорожную канаву. Пошёл в лес по грибы да по ягоды - забыл потушить костёр или плохо его потушил.
А самая частая причина пожаров - это целенаправленный поджог травы или камыша. Травы - "чтоб новая, зелёная выросла быстрее", камыша - "чтобы не мешал и свеженький быстрее пошёл".
А тушить пожары на природных территориях достаётся, чаще всего, добровольцам. 20 марта я выехала, в качестве фотографа, в заказник в Воскресенский район с волонтёрами. Посмотреть, так сказать, процесс изнутри.
Нас было пять: Настя, Егор, Илья, Вова и Юля. Плюс собака по кличке Маркус. Четверо человек опытных, я одна новичок.
Переоделись в комбинезоны и берцы, набрали в ранцы воды, перекусили. Ребята взяли рации, припарковали машины на границе заказника, пошли разведывать обстановку и оставили меня с Маркусом - наблюдать за окрестностями. Условились, что с наступлением темноты надо будет возвращаться на трассу.
Примерно через час группа вернулась:
- Вот там вон дым. Выезжаем.
Первыми на место прибыли и стали тушить Егор и Илья.
Остальная часть группы поехала по другой дороге. Сошли с машины, упёрлись в реку - никак её не обойти. Решили возвращаться назад и объезжать.
В этот момент подошёл егерь и рассказал, что охотники разбросали кукурузу по полям, собираются приманивать дичь. По пути туда мы уже видели несколько охотничьих засидок, хотя охота в весенний период запрещена.
Выехали на дорогу. Подъехать прямо к месту пожара нельзя: там колея заканчивается. Пошли поперёк через поле, огибая канавы, "лиман" и мелкие ручьи.
Полыхающее пламя было видно уже с трассы. Илья и Егор заливали огонь водой. Настя и Вова присоединились тушить. Очень быстро пожар победили.
На обратном пути Илья дал задание: оконтурить пожар. Что значит: затушить все малейшие дымы, огоньки и тлеющие искорки по контуру погорелой территории. Этим уже занимались все вместе.
К машинам подошли уже в темноте. На следующий день дежурство продолжилось, уже с другой группой. И на следующий день тоже.
P. S. Каждый год в России сгорает территория, равная по площади Германии: лесов, торфяных болот, полей и прочих природных территорий на 40 миллионов гектаров.