Здравствуйте дорогие читатели!
Сегодня речь пойдет о самых простых видах теста, которые любая хозяйка с легкостью может применить на своей кухне - дрожжевое для пиццы и пирожков, дрожжевое сдобное, тесто для блинов и оладий.
Казалось бы - что может быть легче? Но в моём окружении много чудесных подруг, которые считают, что тесто - это что-то космически сложное, особенно дрожжевое, ну или на блины. Обычно мои милые приятельницы тесто покупают готовое, ну или что еще проще, покупают готовую выпечку. НО...моё искреннее убеждение, что нет ничего вкуснее чем выпечка из под своих, родных ручек.
Итак, проведем небольшой экскурс. Я постараюсь рассказать о некоторых тонкостях, которые позволят больше не заглядывать в рецепт и делать "на глаз", но очень вкусно!
Блины
Это моё любимое дело - выпекать блины.
Ингредиенты: яйцо, мука, вода (+кипяточек), молоко, растительное масло, сахар.
Простота приготовления заключается в следующем:
Во-первых, используем обычный металлический венчик.
Во -вторых, секретный секрет - сколько яиц - столько и стаканов муки в тесто.
В -третьих. Добавляем все остальные продукты по мере густоты. я делаю так: разбила яйца, смешала с сахаром, добавила немного муки до густоты сметаны, потом снова немного жидкости и снова муку до густоты довести и так пока не всею всю муку.
Всё остальное - вода, молоко, кипяток, сахар, соль, масло растительное - всё на любителя. Но одно точно, если соблюсти пропорцию "Мука-яйца", блины никогда не станут рваться и прилипать к сковороде
В -третьих, ищем дырочки. Все хотят дырочки в блинах, любят добавить соду, разрыхлитель (что тоже в принципе сода), колдуют чего-то там. Но для меня всё просто - я обычно начинаю замешивать молоком, потом постепенно добавляю воду и в конце концов, когда тесто практически приняло нужную консистенцию доливаю тонкой струйкой кипяточек, благодаря которому тесто на блины при выпечке становится пористым.
Ну и последнее, я всегда добавляю растительное масло - где-то 2-3 столовые ложки, лью примерно это количество в тесто уже в самом конце его приготовления, перемешиваю и оставляю всю красоту на минут 10 . Пусть мука немного набухнет сродниться со всеми ингредиентами. Если через 10 минут мне кажется что тесто густовато, то добавляю еще немного воды и уже размешиваю половником.
Печем блины:
На один блин у меня обычно уходит половинка среднего полОвника . Пеку на электрокерамике, где 9 самый высокий режим. Сначала нагреваю сковороду хорошо (у меня самая дешевая блинница, нормально печет, я бы не стала за это переплачивать), потом убавляю на 6. Иногда приходиться регулировать температуру - потому что кто-то любит поподжаристей. Саму сковороду изредка смазываю маслицем растительным. На блины через штуки три-четыре выкладываю небольшой кусочек сливочного масла.
С уважением, ваша Банова. Подписывайтесь на канал, ставьте пальчик вверх! У меня для вас еще много добрых советов припасено!