Найти тему
KAFEMA COFFEE ROAST

Гид по завариванию: Френч-пресс

Оглавление

5 принципов вкусного кофе во френч-прессе

1. Не жалейте заварки

Основа идеальной чашки – правильное соотношение кофе и воды. Обычно, пробуя новое зерно, начинаем с пропорций 1:15. На френч-пресс объемом 300 мл понадобится 20 граммов кофе.

В дальнейшем можно постепенно менять пропорции в зависимости от ваших личных вкусовых предпочтений.

2. Помол: свежий и равномерный

Да, друзья, без этого никуда. Мы рекомендуем использовать хорошую кофемолку, которая обеспечивает равномерный помол нужного размера, и молоть кофе непосредственно перед завариванием. 

Кофе в молотом виде быстро теряет вкусоароматические свойства, поэтому если вы просите помолоть в кофейне, берите с запасом на 3-4 дня, максимум неделю. Через семь дней от вкуса уже мало что останется.

3. Используйте хорошую воду

О воде для кофе современные кофейные гуру написали уже немало трактатов. Но если коротко: кофе – на 98% вода. Поэтому если вам не нравится или кажется подозрительным вкус, цвет или запах вашей воды, – меняйте ее. Покупайте бутилированную или подберите хороший фильтр. Используйте чистую свежую воду с низкой минерализацией.

4. Не обжигайте кофе 

Не рекомендуется заливать кофе кипятком или сильно горячей водой. Оптимальная температура 90-96°С. Если температура будет слишком высокой, вы получите плоский или очень горький вкус.

5. Следите за временем заваривания

Многим кажется, что френч-пресс можно заваривать бесконечно. Но это не так. Оптимальное время заваривания: 6 минут. Максимум (если вы задумались или увлеклись взбиванием омлета) – 10 минут.

Молотый кофе непрерывно заваривается все время пока контактирует с водой. При чрезмерно долгом настаивании вы получите много горечи и сухость в послевкусии. Поэтому через 4-10 минут разливайте по чашкам содержимое всего френч-пресса сразу. 

-2

Параметры заваривания:

  • Общее время заваривания: 6 минут
  • Вода: 300 гр
  • Помол: крупный (как сахар), 30 щелчков на Comandante
  • Температура: 90°С (пара минут после того, как вода дошла до кипения)
Готовим:
1. Прогреваем посуду – обдаем френч-пресс горячей водой. Так можно быть уверенным, что температура будет равномерной на начальном этапе заваривания
2. Смалываем кофе. Или как уже говорилось выше берем кофе, смолотый накануне, пару дней назад (не больше недели!) и нужного нам размера. Это важно! Например, если взять помол под эспрессо или турку (очень мелкий), кофе перезаварится и будет пустым и горьким.
3. Засыпаем кофе во френч-пресс. Заливаем водой температуры +/- 90°С. Стараемся заливать как можно быстрее: чем скорее весь объем воды встретится со всем объемом молотого кофе, тем равномернее пройдет экстракция, ровнее и сбалансированнее будет вкус.
4. Через минуту можно слегка перемешать частички кофе ложечкой и накрыть френч-пресс крышкой.
5. На 4 минуте опустите поршень вниз и сразу разливайте. 
6. Еще пару минут дайте кофе настояться и немного остыть.

Наслаждайтесь!

* Важно помнить: если вы хотите изменить один параметр, остальные надо менять в соответствии. Например, если уменьшить степень помола, тогда необходимо снизить время заваривания.

Используя эти рекомендации, вы будете получать стабильный результат и научитесь управлять вкусом напитка. Не бойтесь отступать от правил и экспериментировать, только так можно найти свой любимый вкус!

Подборка кофе для френч-пресса

Для заваривания во френч-прессе отлично подходит кофе с ярко выраженными оттенками карамелизации, плотным телом и средней или невысокой кислотностью.

  • Бразилия Ипанема Дульче – мягкий карамельный сорт с оттенками какао и орехов. Теплый аромат свежей выпечки, жареного фундука и арахиса – то, за что любят кофе из Бразилии во всём мире!
  • Бразилия Лаурина с известнейшей фермы Daterra – сорт с низким содержанием кофеина. При заваривании во френч-прессе раскрывается оттенками печеных яблок в карамельном сиропе, натурального шоколада и целой палитрой сладких орехов, злаков и косточковых
  • Гондурас Сан Маркос – черный кофе напоминает теплую хлебную корочку и цедру грейпфрута, с молоком – овсяное печенье!
  • Перу – нежный и теплый сорт со сливочной текстурой, вкусом овсяного печенья, злаков и орехов, мягкой фруктовой кислинкой.
  • Никарагуа Гибридо Лот 9 – победитель конкурса Cup of Excellence Nicaragua 2018. Плотный, насыщенный, сливочный и сладкий вкус с нотами абрикоса, груши, красного яблока, патоки и меда

Пейте кофе с любовью!

Еда
6,93 млн интересуются