Сергей Бобылев, сооснователь и директор по развитию компании VISITECH, рассказал о своем старте, о первом контракте с компанией «Газпром нефть» и проанализировал составляющие успеха своего бизнеса. Его пример полезен тем, кто только в начале подобного пути, и тем, кто, как и он, считаю, что пройденный путь достоин положительной оценки.
— Сергей, сколько лет вашему бизнесу? Чем именно вы занимаетесь?
— Компания VISITECH — IT-компания, клиентами которой являются промышленные предприятия с высокими производственными и техногенными рисками из горно-металлургической, химической, энергетической и нефтегазовой отраслей. Мы разрабатываем и внедряем программные продукты для повышения уровня промышленной безопасности, охраны труда и охраны окружающей среды (HSE-software), а также операционной эффективности предприятий.
— Успешен ли он с вашей точки зрения? И какие критерии для вас являются оценкой успешности бизнеса?
— Критериями успеха для меня следующие:
- количество пользователей наших программных продуктов, число которых сегодня свыше 100 тысяч;
- клиенты нашей компании — это крупнейшие предприятия и холдинги нефтегазовой, горно-металлургической и энергетической отрасли, такие как ПАО «Газпром нефть», ПАО «ММК», ПАО «Т Плюс» и др.;
- выход нашей компании на зарубежные рынки, с 2019 года наша компания вышла на рынок Казахстана, заключив крупный контракт с компанией ТОО «Казцинк»;
- инвестиционная привлекательность компании, так в 2019 году в процессе инвестиционного раунда в состав учредителей компании вошел Дальневосточный фонд высоких технологий (ДФВТ), основанный «Роснано», Фондом развития Дальнего Востока и Байкальского региона и Российской венчурной компанией.
Поэтому я могу с уверенностью сказать, что мой бизнес успешен.
— Как пришла идея работать на себя? Вообще, что является толчком в этом процессе?
— Основным толчком создания собственного бизнеса послужило желание реализации собственного потенциала и развития навыков и компетенций. На момент создания компании я являлся инженером в западной нефтяной компании, что, учитывая мой возраст тогда, казалось блестящим стартом карьерной деятельности. Но я понимал, что работа в крупной компании не позволит полностью реализовать себя. И я решил стать предпринимателем.
Вас может заинтересовать наш материал «Современный цветочный бизнес: каково это»
— Что было самым трудным на старте? Вспомните казусы и как выходили из ситуации.
— Самым сложным, пожалуй, являлся недостаток ресурсов. Фактически мы создавали компанию без стартового капитала. На определенном этапе развития компании требовалось привлечение сотрудников в штат, а на оплату их труда я и мои партнёры отдавали свои зарплаты, но вскоре наших зарплат было недостаточно, и мы занялись процессом привлечения инвестиций. Выходили мы из сложившейся ситуации, как говориться, на энтузиазме, снова и снова штурмуя венчурный рынок России и мира. Тут главное не сдаваться и верить в свой успех.
— Сергей, помните свой первый контракт?
— Конечно, помню. Это было в 2016 году. Наша молодая на тот момент команда отправились в Париж на финал акселераторской программы. В то время компания VISITECH состояла во французском акселераторе NUMA, где нам старались преподнести базовые для стартапа знания. Поездка в Париж планировалась на шесть дней, но планы изменил звонок из компании «Газпром нефть» еще в аэропорту Шарль-де-Голль на выдаче багажа: «Через три дня мы ждём вас в Санкт-Петербурге обсудить перспективы сотрудничества!»
В назначенный день после ночного перелёта с двумя пересадками, с сумками в руках и в новых костюмах, купленных в Париже, я и мой партнер бежали по коридору офиса компании, опаздывая на встречу. В просторном кабинете нас дожидались начальники управлений — опытные и компетентные люди, настоящие профессионалы. Нам предстояло презентовать наш продукт, вера в который, позволяла нам говорить на равных.
Я помню, как от волнения пересыхало в горле, как горели мои щёки и как душил меня мой французский галстук, а может просто было душно. Но мы работали в команде, дополняли друг друга и казались убедительными. Так мы заполучили первого клиента и в декабре 2016 года и заключили наш первый контракт на 36 миллионов рублей!
— Как вы думаете, почему контракт был подписан?
— Я считаю, в презентации себя и своего продукта важны три составляющие.
Во-первых, необходимо соответствовать клиенту, то есть себя надо позиционировать на равных.
Во-вторых, необходимо верить в свой продукт. Правда, эта уверенность должна быть подкреплена знаниями, опытом и компетенциями команды.
В-третьих, нельзя жалеть себя. Добиваться своей цели нужно несмотря ни на что, не бывает идеальных условий, все зависит от ваших усилий.
— Что трудно сейчас? Как справляетесь?
— Сегодня самой большой сложностью являются «проблемы роста», когда масштаб наших проектов и высокие стандарты наших заказчиков требуют от нас повышение компетентности и численности наших сотрудников. Увеличение штата требует трансформации бизнес-процесса компании, что является самими по себе непростым процессом. Справляемся мы сегодня благодаря тому, что основатели и директора компании являются энтузиастами и трудоголиками, поэтому мы работаем по 14 часов в сутки, решая вопросы компании. Ну и, конечно же, путём привлечения компетенции с рынка.
— Какие планы строите?
— Мы стремимся к лидерству среди HSE-software компаний России и мира и планируем вывод наших продуктов на европейский, азиатского тихоокеанский и средне восточный рынок.
— Каждый, кто начинает свое дело, имеет корыстные планы — заработать. У вас этот план воплотился?
— Корыстные планы могут заключаться не только в материальных благах, таких как заработок. Для меня самую важную роль играет нематериальная составляющая. Конечно, бизнес позволяет иметь качественный уровень жизни, но возможность взаимодействия с генеральными директорами крупных компаний и работа с руководителями федеральных органов исполнительной власти и министерств для меня сегодня самое большое благо, которое я получил благодаря своему делу.
— Сергей, пришло время ваших советов начинающим предпринимателям.
— Поймите, предпринимателем движет потенциал и стремление развиваться, а не жажда свободы и заработка. Если через бизнес развивать свой потенциал, то деньги придут, но потом.
Кроме того, не бойтесь ответственности, сложности только закаляют и развивают. Если ты морально не готов к таким вызовам, то нарушение сна и стресс быстро тебя сломают.
Важно также понимать, что богатство – это путь, а не денежный эквивалент на твоем счёте. Предпринимательство – это стиль жизни, а не визуальные атрибуты успеха.
Если вам понравилась наша статья, то, пожалуйста, поставьте лайк и подпишитесь на наш канал.
Статья была подготовлена для вас порталом Sovcom.pro