Если вы начинающий импортер, то скорее всего партии заказа у вас тоже небольшие — до 100 шт. за ед. товара. Занимающиеся мелким оптом компании часто выбирают производства по принципу низкой цены и минимально приемлемого качества. Крупные фабрики отказываются брать заказы менее 500 шт., поэтому вы скорее всего обратитесь к небольшим и ненадёжным, но доступным для работы на старте производствам.
С одной стороны, сотрудничество с мелким поставщиком позволяет вписаться в производственный бюджет, с другой стороны забыть о высококачественном продукте. Не потому, что поставщик намеренно ухудшает товар до предела, а потому, что его технических и профессиональных возможностей может не хватить.
Крупные фабрики всегда надежнее. В их командах работают узкопрофильные специалисты, у них много заказов, и именно поэтому они не рассматривают мелкий опт и не делают ценовых уступок для среднего бизнеса.
Как поступить, если крупная фабрика отказала?
- Субподряд от крупной фабрики. Значит, вы соглашаетесь на заказ от производителя, принимая условия изготовления товара по его стандартам, но на производстве поменьше. Как правило, в качестве вы не теряете.
- Выбрать поставщика из России, который работает с фабрикой и оформить совместный заказ с одним адресом доставки. Логистику можно обсудить позже.
- Рассмотреть работу через посредника — китайскую торговую компанию
- Попытки уверить с заделом на будущее: "буду вам хорошим покупателем", "разрастусь и увеличу заказ". Но фабрики — не венчурные инвесторы, и зная о нестабильности российской экономики вряд ли пойдут на уступки. Стратегия на перспективу может сработать если эта фабрика еще не работала с РФ и хочет расширить географию продаж.
- Ваш продукт прост, а заказы регулярны — что делает вас простым для поставщика клиентом.
Если фабрика отказала, а клиента для совместного заказа найти не удалось — обращаемся к представительству.
У торговой компании должны быть хорошие отзывы и, что важно, опыт работы с аналогичными вашим продуктами. Выбрав, вы утверждаете критерии качества, посредник организует проверку качества товара на месте. Как правило, на самой фабрике товар так же проходит проверку – QC (quality control). Кроме самой проверки качества товара в аудит входит:
1. Проверка поставщика на законность деятельности и наличие документации: аккредитация ISO, разрешение на экспорт, соответствие фактического адреса.
2. Оценка трудовых ресурсов. Так, из 50 сотрудников в компании может быть официально трудоустроено 3 человека, а производится товар в гараже.
3. Оценка понимания стандартов. Работал ли поставщик с РФ и знает ли о стандартах страны. Производя отпариватели, важно понимать, что стандарты для Южной Америки и РФ будут сильно отличаться.
4. Оценка внутреннего контроля качества - QC, IPQS (внутренний контроль качества) и FQC (повторная оценка) на фабрике
5. Дополнительные требования от вас. Например, проверка гарантийных сертификатов на сырье.
Надеемся, что смогли прояснить некоторые особенности работы с поставщиками и добавили структуры. Если есть вопросы, пиши в лс в Telegram: @tel89119263293