Тандыр «Аполлон» относится к категории средних тандыров. Отлично подойдёт для стационарного использования, но транспортировка не составит больших усилий – его вес 74 килограмма. Диаметр горловины 26 сантиметров. «Аполлон» выполнен в классическом стиле из белой шамотной глины и украшен вензелями. Дополнительную защиту конструкции обеспечивает чёрный кованый каркас. Эта модель органично впишется окружающую его среду. Как правило, этот тандыр продаётся с ножками-подставкой, поэтому покупать их отдельно не придётся. Такой вид конструкции облегчает транспортировку печи на длительные расстояния: подставку можно убрать и перевозить отдельно. Толщина стенок стандартная для средних тандыров – 5 сантиметров. Печь хорошо сохраняет и отдаёт тепло.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Для приготовления лепёшек «Аполлон» вряд ли подойдёт, зато мясо в нём получится просто отлично – примерно 4 килограмма получится с одной растопки. Кроме подставки, в комплект входят совок и кочерга для работы с углями, 8 шампуров, длиной 55 сантиметров, устройство для подвеса (оно же солнышко) и зольная решётка. Дополнительно рекомендуется приобрести трёх или четырёхъярусную этажерку, решётку для стейков, подставку под крышки. Крышек у «Аполлона» две, как у большинства современных тандыров. Если в конце приготовления мяса снять маленькую крышку – оно получится с аппетитной корочкой, что придаст ему ещё более аппетитный вид.
Характеристики «Аполлона»:
- Толщина стенки – 5 см
- Высота тандыра (с крышкой) – 83 см
- Диаметр горловины – 26 см
- Диаметр тандыра (наружный) – 45 см
- Вес тандыра – 74 кг
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Лосось в тандыре: рецепты маринадов
Лосось называют царской рыбой, благодаря её пользе и вкусу. Приготовив эту рыбу в тандыре, удастся максимально сохранить все её вкусо-ароматические свойства и питательные вещества. Лосось «с дымком» вряд ли оставит кого-либо равнодушным. Кроме того, приготовить вкусного лосося под силу даже не очень опытным кулинарам. Главным помощником в приготовлении этих блюд будет тандыр с трёхъярусной решёткой.
Для всех рецептов понадобится основной ингредиент – лосось. Целую рыбу необходимо разделать на стейки, или же купить уже готовые, если неохота заниматься разделкой. Рыбу , как и готовые стейки, перед разделкой нужно помыть, просушить бумажным полотенцем. Готовые стейки необходимо замариновать. Вариантов маринадов для лосося существует множество. Первым шагом в приготовлении является просолка рыбы: небольшое количество соли нужно втереть в стейк. Пользуясь крупной или средней солью, риск того, что Вы пересолите лосося, значительно уменьшается.
Пивной маринад
- Живое пиво – 5-6 столовых ложек
- Лук – 1 головка
- Соль — щепотка
- Сахар – 1 ч/л
Небольшое количество пиво налить в миску. Лук мелко порезать, добавить к пиву. Туда же отправить чайную ложку сахара и щепотку соли. Перемешать.
Соевый маринад
- Соевый соус – 2-3 ст/л
- Сахар – 1 ч/л
- Оливковое масло – 1 ст/л
- Чеснок – 2 зубчика
Все ингредиенты смешать и перемешивать до растворения сахара. Мелко нарезать чеснок и добавить к маринаду. Оставить на 10 минут.
Маринад с прованскими травами
- Сок половины лимона
- Смесь прованских трав – 2 ч/л
- Оливковое масло – 2 ст/л
- Сахар – 1 ч/л
Смешать все ингредиенты, перемешивать до растворения сахара.
Медовый маринад
- Сок половины лимона
- Цедра лимона – 1 ч/л
- Мёд – 1 ст/л
- Оливковое масло – 2 ст/л
- Чеснок – 1 зубчик
- Сушёный чили – 1⁄4 ч/л
- Петрушка свежая – по вкусу
- Соль – щепотка
Чеснок и петрушку мелко порубить, смешать с остальными ингредиентами. Тщательно перемешать. Оставить на 10 минут.
Лосося можно приготовить в любом из этих маринадов. Пивной маринад подразумевает приготовления лосося в фольге. Из фольги необходимо сделать форму с бортиками, залить маринадом и закрыть сверху ещё одним куском рыбы. Запечатать фольгой и оставить на 15 минут.
При приготовлении лосося другими вариантами – залить маринадом на полчаса. Перед приготовлением желательно убрать со стейков все кусочки зелени и чеснока. Решётку смазать оливковым маслом и положить рыбу. Поместить в тандыр. В зависимости от температуры готовить 15-20 минут с закрытой крышкой.
Одну из решёток этажерки можно заполнить овощами: кусочками баклажанов, томатами, перцами, кабачками и шампиньонами, предварительно замариновав их. Они послужат отличным гарниром к рыбе.
Лосось получается очень нежным и сочным. Особую роль играет его "дымность", полученная благодаря тандыру. Можно приготовить соус, но, вероятно, такое блюдо не потребует дополнений.
Факты о тандыре
Чименея – латиноамериканская версия печи. Считается, что чименея пришла сюда из арабских стран. Выглядит печь достаточно занятно, так как напоминает луковицу. От её главной круглой части вверх идёт вытяжная труба.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Тандыр вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Чименеи – это, как правило, небольшие печи с ножками, которые можно транспортировать. Дрова и еду закладывают через боковое отверстие.
ЖАРЕНЫЕ ЦЫПЛЯТА В ТАНДЫРЕ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*