Урожай огурцов постепенно собирается. Коллекция зимних заготовок пополняется. Несколько баночек маринованных огурчиков с крыжовником обязательно нужно сделать, чтобы зимой удивлять гостей за праздничным столом.
Это несложный рецепт с простыми и доступными ингредиентами. Такой вариант подойдет в первую очередь для тех хозяек, которые не любят возить со стерилизацией заготовок. Здесь она не нужна, так как огурчики прекрасно хранятся и без дополнительной обработки!
Из чего будем готовить:
Огурцы (лучше не слишком крупные) 4 кг
Крыжовник 500 г
Чеснок 1 головка
Корень хрена 1 шт
Лист вишни 6 шт
Лист смородины 6 шт
Лист хрена 3 шт
Перец горошком 3 ст.л.
Гвоздика 10 шт
Зонтик укропа 3 шт
Соль 7 ст.л.
Сахар 11 ст.л.
Уксус (9%) 1 стакан
На такое количество ингредиентов нам нужно взять примерно три с половиной литра чистой фильтрованной воды. Также следует подготовить стерилизованные банки: 6 литровых, 3 двухлитровых или две трехлитровые. Плюс не забываем о металлических крышках, которые также нужно предварительно простерилизовать.
Огурчики промываем, удаляем у них хвостики и заливаем водой на три часа.
Чеснок и корень хрена чистим и мелко режем. Добавляем сюда соль, сахар, перец и гвоздику. Все тщательно перемешиваем.
В банках раскладываем листики вишни, смородины и хрена. Также бросаем по одному укропному зонтику. В каждую емкость высыпаем одинаковое количество смеси из приправ и специй.
Затем следует распределить огурчики по банкам. Крыжовник очищаем от хвостиков и промываем. Бросаем по большой горсти в каждую баночку.
Воду кипятим и разливаем по емкостям с огурцами. Оставляем все на пятнадцать минут, затем сливаем в общую кастрюлю. Доводим маринад до кипения и снова разливаем по банкам. Ждем еще минут десять, выливаем маринад обратно и добавляем уксус. Доводим жидкость до кипения и в последний раза заливаем огурцы. Сразу закатываем их металлическими крышками и переворачиваем до полного остывания.
Хранить консервированные огурчики нужно в прохладном и темном месте!
☼