Случился "нежданчик".
Удивительное рядом, ей-Богу.
Поскольку призналась, что вспомнить истории из жизни газеты "В Новом Свете", которую начинала в Нью-Йорке с нуля, хочется, а фотографий никаких не сохранилось, решила посмотреть, что гуляет в интернете. Вдруг что-нибудь оцифровали из наших 90-х. Был ведь у нас чудесный фотокорреспондент из местных Андрюша Жданов.
И вижу в сети прекрасное:
"Andrey Feldshteyn» Пн апр 02, 2007 11:19 am
В далеком 1994-м завалился я в редакцию Нового Света, что располагалась тогда на Таймс Сквере. Вообще само место расположения говорило о серьезных амбициях и ресурсах.
Смутила меня правда дама из Либерально-Демократической партии, сидевшая в приемной, и то-ли партийные взносы собирала, то-ли пожертвования. Потолкался я тогда, выяснил, то на тот момент им никто кроме агентов по продаже не нужен, и укатил
к себе в Миннесоту, где карьера программиста мне уже светила вовсю".
Надеюсь, карьеру ему сделать удалось. И я абсолютно счастлива, что есть страна, где востребованы такие чудесные кадры. Еще больше довольна тем, что страна эта находится от нас далеко. Жаль, что дискуссия в той ветке давно прекратилась. И я не сумела задать феерическому Андрею несколько вопросов:
Как он сумел "завалиться" в офисное здание в центре Нью-Йорка, где действовала суровая пропускная система? Кто его пригласил?
В какое помещение он завалился, если наша редакция занимала один скромный ряд в open space местной французской газеты?
Где он увидел приемную с дамой, да еще и из партии? Какое отношение она могла иметь к французам или русским, занимавшим это небольшое помещение?
И главное - первый номер газеты мы выпустили 10 марта 1995 года, прилетев дружной командой из России за несколько дней до этого. Поскольку французские партнеры нас крепко подвели, и мы войдя в большую комнату, где будем потом совместно трудиться, увидели на отведенном нам длинном прилавке-столе лишь слой пыли вместо обещанных компьютеров, пришлось ехать прямо в типографию в удаленном уголке Квинса, где мне лично пришлось прожить - в полном смысле этого слова - четыре дня.
Там же, в синей комнате с одним компом, на котором команда совершила чудо и сверстала газету, как и обещала, в срок 10 марта, мы получили на руки свой первый тираж.
И только потом потихоньку стали бороться с французами за свое место под солнцем - в небольшой комнате на Таймс-сквер.
Поскольку мифы и легенды люблю только когда речь идет о древней Греции, во времена которой мне, к сожалению, жить не удалось, придется, видимо, вернуться к настоящей истории наших скромных завоеваний на рынке американских СМИ. Пусть и без фото.
Не обратила бы внимание на этот бред, если бы не столько колоритных деталей. Одна дама из либерально-демократической партии чего стоит... Прямо самой интересно стало - куда же он, бедный, тогда забрел из своей Миннесоты? (Предложу, что в поисках работы, если пронесся слух, что приедут из Москвы газету выпускать).
А мы удивляемся, как они сочиняют новости... Виртуозы!
P. S. Кстати, человек продолжает и ныне существовать в соцсетях. Почему-то для меня не стало неожиданностью то, что он не чужд нашей либеральной тусовке и большой поклонник Шендеровича, Иртеньева и пр.