Найти в Дзене
Михаил Соколов

Что такое солидарная ответственность? У кого она возникает?

Особенности исполнения солидарной обязанности определены статьей 323 Гражданского кодекса РФ и подразумевают право кредитора требовать исполнения как от всех должников совместно, так и от любого из них в отдельности, притом как полностью, так и в части долга.
Солидарные должники остаются обязанными до тех пор, пока обязательство не исполнено полностью.
Пример: Василий, Константин и Евгений солидарно должны Ивану 1 200 000 рублей. При этом, у Василия нет ни денег, ни имущества, да и ежемесячный доход его крайне незначительный, а у Константина есть только пару квартир и машина, а денег нет.Учитывая солидарность обязательства, Иван может предъявить требование только к Евгению и получить всю сумму от него, потому что, например, у Евгения достаточно денег на расчетных счетах, и их легко получить. Таким образом, кредитор сам решает, с кого ему проще и выгоднее получить исполнение.

При этом, исполнение солидарной обязанности полностью одним из должников освобождает остальных должников от исполнения кредитору. То есть нельзя получить сначала от одного должника все, а потом еще с остальных.
Должник, исполнивший солидарную обязанность, имеет право потребовать от остальных должников «компенсировать» ему его затраты, которые он произвел. Тогда оставшиеся должники будут должны исполнившему в равных долях за вычетом доли, которую должен был бы исполнить такой должник. В нашем примере Евгения сможет потребовать от Василия и Константина компенсировать ему по 400 000 рублей с каждого.

Солидарная ответственность может возникать на основании закона и отказаться или изменить применение такого варианта ответственности нельзя. Например:
• ответственность участников договора простого товарищества по общим обязательствам, возникшим не в связи с этим договором (см. п. 1 ст. 1047 ГК РФ);
• ответственность лиц, совместно причинивших вред (см. ст. 1080 ГК РФ);
• ответственность владельцев источников повышенной опасности за вред, причиненный в результате взаимодействия источников (см. п. 3 ст. 1079 ГК РФ);
• ответственность совершеннолетних членов семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма (п. 2 ст. 69 ЖК РФ);
• ответственность наследников по долгам наследодателя (п. 1 ст. 1175 ГК РФ) и др.
ответственность супругов, которая предусмотрена п. 2 ст. 45 СК РФ
Иногда солидарный характер обязательства определяется в силу закона, но его такого вида ответственности можно избежать, указав об этом в договоре. Например:
• ответственность страховщиков, совместно застраховавших один объект, является солидарной, если договором не определены права и обязанности каждого из страховщиков (ст. 953 ГК РФ);
• ответственность поручителя и должника при неисполнении (ненадлежащем исполнении) обязательства последним является солидарной, если договором поручительства не предусмотрена субсидиарная ответственность (п. 1 ст. 363 ГК РФ).

Часто добровольно принимая на себя солидарную ответственность (например, заключая договор поручения) люди считают, что они будут отвечать перед кредитором (допустим, по договору ипотечного кредитования) только тогда, когда у лица, которое берет кредит и за которое поручаются, само не сможет отдать долг. При этом, поручитель рассуждает так: у банка в залоге квартира же есть, значит банк всегда сможет получить деньги продав квартиру, поэтому поручителем быть не опасно. Однако, банк не будет идти по пути реализации квартиры, ведь это очень долгий и сложный механизм. Банк будет искать пути наименьшего сопротивления и потребует возврата с поручителя, если это будет проще (например, списать с расчетных счетов).
Учитывая изложенное, можно сделать вывод, что перед тем, как брать на себя солидарное обязательство очень внимательно оцените риски.