Найти в Дзене
Михаил Соколов

Какие последствия действий без доверенности?

Зачастую в силу каких-либо обстоятельств стороны начинают свое взаимодействие и не оформляют надлежащим образом полномочия стороны, которая представляет интересы второй стороны. Это могут быть ошибки в оформлении сделки, отсутствие возможности оформить, ограниченность во времени для оформления и т.п.

Сегодня мы разберемся, к каким последствиям может привести такая ситуация.

Доверенность в соответствии с требованиями Гражданского кодекс РФ – это письменное уполномочие одним лицом другое лицо на совершение им действий от имени уполномочивающего лица. Мы будем рассматривать любые действия в интересах другого лица без полномочий, не важно возникают такие полномочия из доверенности или из любой другой сделки.

Гражданский кодекс РФ в статье 980 предусматривает совершение действий в интересах иного (заинтересованного) лица без поручения или иного согласия при условии, что такие действия совершены:
- в целях предотвращения вреда личности или имуществу заинтересованного лица;
- исполнения обязательства заинтересованного лица;
- в любых непротивоправных интересах (действия в чужом интересе) заинтересованного лица;
- исходя из очевидной выгоды или пользы и действительных или вероятных намерений заинтересованного лица;
- с необходимой по обстоятельствам дела заботливостью и осмотрительностью.

Однако, лицо, которое совершает такие действия обязано при первой возможности сообщить об этом заинтересованному лицу и выждать в течение разумного срока его решения об одобрении или о неодобрении предпринятых действий, если только такое ожидание не повлечет серьезный ущерб для заинтересованного лица.

В зависимости от одобрения или отказе в одобрении действий наступают следующие последствия.

Заинтересованное лицо одобрило действия:
1. К отношениям сторон в дальнейшем применяются правила о договоре поручения или ином договоре, соответствующем характеру предпринятых действий, например, договор комиссии или агентский договор. Совет: внимательно оцените действия и дайте оценку – какую роль выполняет исполнитель действий, так как от этого будут зависеть дальнейшие его отношения с заинтересованным лицом.
2. К заинтересованному лицу переходят права и обязанности по сделке, совершенной в его интересе, если другая сторона не возражает против такого перехода либо при заключении сделки другая сторона знала или должна была знать о том, что сделка заключена в чужом интересе. Совет: лицо, с которым вступает исполнитель действий в отношения, должен быть уведомлён о совершении действий в чужом интересе и такое уведомление должно быть доказуемым – письменное упоминание в договоре, переписка и т.п.
3. Лицо, совершившее действия, имеет право на возмещение ему убытков и затрат, связанных с исполнением действий. Совет: совершая действия в чужом интересе фиксируйте все затраты.
4. Лицо, совершившее действие, имеет право на вознаграждение, которое предполагается видом договора (п.1). Совет: совершая действия в чужом интересе, фиксируйте объем совершенных действий таким образом, что б потом можно было оценить стоимость выполняемых работ.

Одобрение действий может быть зафиксировано в любой форме, но обязанность доказывать такое одобрение будет возложена на лицо, совершившее действия, поэтому будьте внимательны при получении такого согласия, сохраните подтверждение – письменное, устное (аудио- или видеозапись), электронная или смс переписка.

Заинтересованное лицо не одобрило действий:

1. У заинтересованного лице не возникает каких-либо обязанностей по отношению к лицу, совершившему действия.
2. Заинтересованное лицо не становится участником сделок и у него не возникает обязанностей по отношению к третьим лицам (контрагентам по договорам).
3. Заинтересованное лицо имеет право требовать возмещения ему убытков или ущерба, причиненных не одобренными действиями.

Во всех этих случаях есть и исключения:

- Действия с целью предотвратить опасность для жизни лица, оказавшегося в опасности, допускаются и против воли этого лица;
- Исполнение обязанности по содержанию кого-либо допускаются против воли того, на ком лежит эта обязанность.