В одном из своих предыдущих повествований я рассказывал, как мой отец в 1978 году купил «Москвич-2140». Ссылка на данную статью будет в конце этого рассказа.
Сегодня я расскажу, как мы на этом «Москвиче» ездили в деревню к бабушке. Дело в том, моя мама была родом с Вологодской области, а жили мы в Тульской. Покупка новой машины в ту пору было огромным событием, из разряда вон выходящим. Помню, больше месяца сживался с радостной мыслью, что у нас теперь своя машина. Было как-то необычно.
Мы решили новую машину показать бабушке и родственникам. А прямого асфальтированного шоссе тогда до Архангельска еще не было. До Ярославля дорога еще нормальная была. А дальше дорожное полотно находилось в таком состоянии, что впору «Кэмел-профи» проводить – сплошное бездорожье, начиная от границы Ярославской и Вологодской области и дальше. Кстати, потом участок в Грязовецком районе, когда трассу уже строили, еще лет 6 делали, никак доделать не могли. Дорога там у них все время в болото проваливалась.
А за Вологду, за Сокол лучше было вообще не соваться, тем более дождливым летом 1978 года.
Дороги у них тогда мало того, что были грунтовыми, так там преимущественно еще одна глина лежала. Дядя мой рассказывал, что они в Вологду с Верховажья за запчастями на двух трехмостовых «Уралах» ездили. Ехали 2 дня с ночевкой где-то за Тотьмой. Говорит, если одна машина застревала на дороге, вторая ее тросом вытаскивала. Таковы были дорожные реалии на севере вологодской области.
Ну а мы решили до верховажской деревни ехать через Ленинград, Череповец, Кириллов, Белое озеро, Вожегу, Коношу, Вельск и заезжать в Верховажский район с севера. Получалось около 2-х тысяч километров, если не больше.
Мне тогда было 9 лет, сестре – 5, а брату 3 года в дороге исполнилось. Поехали с юга Тульской области через Москву на Ленинград. До Ленинграда мы доехали где-то за день. Ночевали под городом колыбели революции на автостоянке. Мы с папой на передних сиденьях. А мама с моими сестрой и братом на заднем. Представляете, впятером в салоне «Москвича-2140» спали. Сейчас я понимаю насколько это жуткая картина. А тогда это нормальным казалось.
По окраине бывшего и будущего Питера немного попутали. В наших городах всегда были жуткие навигационные указатели, без помощи местных из города не выберешься. Там еще памятники у них похожие. То ли толпа революционных матросов, то ли защитники Ленинграда прорывают блокаду. На ходу не разберешь, а нам казалось, что мы на одно и то же место все время выезжаем. В общем, «Третья улица строителей» получалась.
Но, слава богу, с помощью атласа и людей разобрались, поехали в сторону Череповца. До Череповца доехали как-то без приключений. А потом где-то под Шексной или дальше асфальт закончился. И начались самые не забываемые истории. Проехали старинный Кириллов с его монастырем. Там где-то в столовой пообедали. Мне тогда привычные для тех мест песчаные дороги размытые непрекращающимся дождем, чем-то необычным показались. Трястись по ним на маленькой скорости – ощущение не из приятных. Деревянные строения, две паромных переправы, казались мне большой экзотикой. Я до этого паром только в «Калине красной» видел. Вполне возможно, именно на этом пароме мы и плыли. А вообще вокруг картина мрачная была: катили по безлюдным дорогам километров 40 в час, через жуткие леса. На каждой развилке боялись не туда уехать. Но как-то бог миловал. С курса, благодаря атласу и столбам, где указывался километраж, не сбились. Из лесов «выныривали» классические северные деревни и села с деревянными пятистенками, палисадами, специфической природой. Было удивительно интересно. У нас за Тулой все как-то не так, по-другому.
Для полной жути в одной из столовых, где мы остановились поесть, к нам подошли какие-то военные, показали фото беглых зеков и попросили, чтобы мы никого не подсаживали в машину, и не останавливались на ночлег в лесу. Позже, когда мы поехали дальше, нас еще в лесу, какой-то военный патруль остановил. Даже в багажник, по-моему, заглядывали. Опять предупредили, чтобы в лесу не ночевали.
Мы в лесу ночевать не стали. Помню, что ночевали в деревне Игнатово. Сейчас даже не знаю, в каком районе эта деревня находится. Так же не помню, какая там ночевка была: вторая или третья. Помню, что следующую ночь мы ночевали у тети в Вельске на квартире.
Хоть на кровати растянулся нормально.
Из Вельска на Верховажье мы выехали на следующий день днем по нижней дороге.
Напоминаю, что это был 1978 год – бетонки еще не существовало. Там расстояние-то между населенными пунктами километров 40. Причем часть пути со стороны Вельска асфальтирована была, но мы почему-то до Верховажье добирались долго. Дороги были, как кисель.
До деревни бабушки мы так и не доехали. Туда на легковой машине проехать было невозможно. Пришлось оставить «Москвич» 6 километрах в деревне, где жил мой дядя.
У бабушки деревня была небольшая домов на 8. Уютная. В ней пахло сеном, сырым деревом и разнотравьем. Со всех сторон она была окружена лесом, рядом где-то шумела речка. Деревушке было несколько веков. В ней родились, мои дяди и тети, мой дед, прадед, другие предки. Называлась она Запопово. Из инфраструктуры там было только электричество. Электролиния держалась на деревянных колченогих столбах, которые периодически заваливались, погружая деревню во тьму. Рядом была точно такая же, может быть чуть побольше, деревня Данилково. В Данилково вырос Анатолий Алябьев.
Впрочем, об Алябьеве и этих и судьбе этих деревень, я напишу отдельно в следующий раз.
Пока лишь скажу, что именно тем дождливым летом я увидел настоящую северную деревню, доживавшую свои последние дни.
Обратно мы с Вожеги поехали на Вологду, а с Вологды на Ярославль и Москву.
Путь оказался наполовину короче. Наше мытарство по бездорожью закончилось сразу, как только мы пересекли Ярославскую область. Ярославль меня поразил ширенной Волги и какой-то не передаваемой словами городско красотой. Было в нем что-то уютное и аккуратное. Мы немного поплутали на ярославских кольцевых развязках (Вологда в этом плане более понятный город, кстати, тоже по-своему красив) и отправились на Москву.
В 1981 году, когда мы снова поехали к бабушке на своей машине, доехали до нее за один световой день без ночевок. Правда, жила она уже не в нашей родовой деревне, а рядом на лесопункте.
Тогда уже строилась трасса Москва – Архангельск. Асфальт уже заканчивался за Сямжей. Дождей в тот год не было, гравийные дороги в Верховажском районе за эти 3 года были приведены в порядок. Правда, асфальтировать их никто не собирается и по сей день.
Как говорит моя родная тетка: «Зачем? Это ж дорого стоит. В бюджете денег на это нет. Социализм закончился, при капитализме никто ничего не должен делать бесплатно. А по этим дорогам и так можно доехать куда угодно даже на легковой машине».
Из тетиных слов я понял одно – отдел пропаганды в Верховажье работает выше всяких похвал. Все остальные структуры халтурят.
Федеральная трасса там сейчас хоть и по полосе в каждую сторону, зато относительно хорошего качества. А вот хорошего дорожного сообщения между у Верховажья с соседними Тотимским, Вожигодским, Тарногским районами, как не было, так и нет. Но аборигены считают, что это ерунда, ведь в 1978 году всё было еще хуже.
Как мы купили новый «Москвич» в 1978 году
Не забудьте поставить "нравится" этому рассказу. Так вы поможете его продвижению. Ну, и подписывайтесь на мой канал. А я постараюсь, чтобы вам здесь не было скучно.