Найти тему
Жена и мама

Что делать, если дети ломают игрушки

В каждой семье, где есть дети, знают, как часто что-то ломается. Особенно это касается игрушек. 

Сломанные игрушки - неотъемлемая часть жизни
Сломанные игрушки - неотъемлемая часть жизни

Если остановиться на причинах, можно выделить три:

  • Ребенок изучает мир, смотрит, как что устроено. В процессе этого могут возникать поломки. Если же ругать и наказывать ребенка за сломанные игрушки, можно отбить у него желание исследовать этот мир.
  • Часто ребёнок не может рассчитать свои силы. Он ещё не знает, как контролировать и чувствовать свои физические возможности. Чтобы помочь ребёнку, можно заниматься с ним физкультурой, предложить ему поиграть в мяч, так он сможет научиться контролировать свою силу.
  • Эмоциональные причины. Ребёнок просто хочет, чтобы игрушка была сломана. Потому что он расстроен или рассержен. Потому что хочет новую игрушку. Потому что эта игрушка ему может быть уже неинтересна.
Часто эмоции могут оказаться главной причиной сломанных игрушек
Часто эмоции могут оказаться главной причиной сломанных игрушек

Конечно, это естественный процесс, но родители все же могут сделать некоторые шаги для того, чтобы ребёнок постепенно переставал ломать свои игрушки:

  • Стоит сделать ему лёгкий дефицит игрушек, не должно быть в доме огромное их количество. Тогда будет ценить те, что есть у него.
  • Важно, чтобы было больше «универсальных» игрушек, которые дают возможность фантазировать и придумывать с ними разнообразные варианты. Как правило, такие игрушки более крепкие. Например, обычные кубики - из них можно построить дом, гараж, дорогу и т.п.
Чем проще игрушка, тем больше фантазии можно применить
Чем проще игрушка, тем больше фантазии можно применить
  • Настрой родителей должен быть таков, что игрушки, сколько бы они ни стоили, могут ломаться. И будут ломаться. Иначе просто не нужно делать таких покупок для ребенка.
  • Также родителям стоит помнить, что игрушки подарены ребенку. Они принадлежат ему, это его собственность, и он может делать с ними все, что захочет.
  • Ещё важно не выбрасывать игрушки, даже сломанные, так, чтобы ребёнок это видел или знал. Эти игрушки могут быть очень важны для ребёнка. Пугать его тем, что игрушки будут выброшены, также дело ненужное. Для ребёнка это может стать психологической травмой. Либо он может начать обесценивать свои игрушки и ещё больше ломать.

Мы в семье стараемся удерживать небольшое количество игрушек у детей. Так именно эти игрушки становятся более ценными, детям легко их убирать самостоятельно. 

Конечно, они тоже ломаются. То, что поддаётся ремонту, мы восстанавливаем, привлекая к процессу детей. 

Давно заметила, что для ребёнка не так важно состояние игрушки, он все равно ценит и может играть как машинкой без колёс, так и мягкой игрушкой без одного глаза. Здесь больше эмоциональная привязанность.

Любимые игрушки остаются таковыми несмотря ни на что
Любимые игрушки остаются таковыми несмотря ни на что

А вы спокойно относитесь к сломанным игрушкам?

Спасибо, что прочитали статью до конца! Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. С радостью пишу для вас! 

Вы также можете прочитать на канале, как быть, если ребёнок боится громких звуков.