Найти в Дзене
Магия вкуса

Бюджетные кексы, которые вкуснее традиционных. И не скажешь, что постные

Всем привет! Кексы - одно из моих любимых кондитерских изделий. Они легко готовятся, а результат всегда превосходный. У меня не было еще ни разу неудачных кексов, у вас, думаю, тоже.

Сегодняшний рецепт пришел мне на ум, когда был пост. Решила попробовать испечь кексы без традиционного сливочного масла и яиц.

В качестве жидкой основы взяла замороженную смородину, которая нашлась в морозилке. И скажу честно, получилось очень вкусно. Дети ели эти кексы с огромным удовольствием и говорили, что они вкуснее обычных!

Вместо смородины можно взять любые ягоды, которые любите.

Одним словом, настоятельно рекомендую приготовить эту бюджетную выпечку.

Из продуктов нужно взять:

-2
  • смородину - 130 гр. (можно замороженную)
  • воду - 100 гр.
  • сахар - 140 гр.
  • растительное масло - 80 гр.
  • муку - 260 гр.
  • соду - 0,5 ч.л.
  • разрыхлитель - 1 ч.л.
  • соль - щепотку

Чтобы более наглядно увидеть все процессы приготовления, посмотрите это видео, которое я сняла для вас:

Теперь опишу словами, что же нужно делать.

1.В сотейник высыпьте ягоды (130 гр.), налейте к ним воду (100 гр.) и насыпьте сахар (140 гр.).

-3

2.Включите средний огонь и варите до закипания. Периодически помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.

-4

3.Снимите сироп с огня. Для украшения кексов отберите несколько целых ягод.

-5

4.Теперь нужно из этих ягод сделать пюреобразную массу. Это можно сделать с помощью блендера или измельчителя.

Если будете работать погружным блендером, перелейте массу в высокую емкость, чтобы не забрызгать кухню.
-6

5.Получается ягодная основа, яркая и вкусная. В ней будут встречаться косточки, в готовых кексах они практически не ощущаются. Если же они вас смущают, можете процедить пюре через мелкое сито.

Охлаждать пюре не нужно, сразу же замешивайте тесто.
-7

6.Налейте в пюре 80 гр. рафинированного растительного масла без запаха, перемешайте.

-8

7.Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку (260 гр.), соль (щепотку), соду (0,5 ч.л.), разрыхлитель (1 ч.л.).

-9
Сода нужна, чтобы погасить кислоту ягод. А разрыхлитель будет заниматься подъемом теста.

8.Просейте сухую смесь в пюре с маслом и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Лучше вводить муку не сразу всю, а частями.

-10

9.Тесто получается вязким, липким и тягучим. На фото видно, что должно получиться.

-11

10.Наполните формы тестом не до самого верха, чтобы ему было куда подниматься. Если формы силиконовые, то смазывать их не нужно.

-12

11.Получается 11 кексов. Поставьте их выпекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут.

Готовность проверяйте зубочисткой, которая должна выходить сухой.

-13

12.Готовым кексам дайте остыть. После чего можно есть, а можно украсить простой сахарной глазурью.

-14

13.Для приготовления помадки, нужно смешать столовую ложку лимонного сока (можно взять просто воду или молоко) и 45-50 гр. сахарной пудры.

-15

14.Нанесите глазурь на кексы и украсьте оставленными ягодами. Также можно посыпать маком, сахарной посыпкой, кокосовой стружкой. У меня были семена чиа, посыпала ими.

-16

15.Подождите, пока глазурь схватится, это происходит быстро, за несколько минут.

Получаются вкусные, рассыпчатые, красивого цвета внутри, постные кексы. Приготовьте и напишите свои впечатления.

-17

Также делитесь с друзьями в социальных сетях этим рецептом. Пусть они тоже попробуют сделать эту вкуснятину.

До встречи в следующем рецепте!