Всем привет! Кексы - одно из моих любимых кондитерских изделий. Они легко готовятся, а результат всегда превосходный. У меня не было еще ни разу неудачных кексов, у вас, думаю, тоже.
Сегодняшний рецепт пришел мне на ум, когда был пост. Решила попробовать испечь кексы без традиционного сливочного масла и яиц.
В качестве жидкой основы взяла замороженную смородину, которая нашлась в морозилке. И скажу честно, получилось очень вкусно. Дети ели эти кексы с огромным удовольствием и говорили, что они вкуснее обычных!
Вместо смородины можно взять любые ягоды, которые любите.
Одним словом, настоятельно рекомендую приготовить эту бюджетную выпечку.
Из продуктов нужно взять:
- смородину - 130 гр. (можно замороженную)
- воду - 100 гр.
- сахар - 140 гр.
- растительное масло - 80 гр.
- муку - 260 гр.
- соду - 0,5 ч.л.
- разрыхлитель - 1 ч.л.
- соль - щепотку
Чтобы более наглядно увидеть все процессы приготовления, посмотрите это видео, которое я сняла для вас:
Теперь опишу словами, что же нужно делать.
1.В сотейник высыпьте ягоды (130 гр.), налейте к ним воду (100 гр.) и насыпьте сахар (140 гр.).
2.Включите средний огонь и варите до закипания. Периодически помешивайте, чтобы сахар полностью растворился.
3.Снимите сироп с огня. Для украшения кексов отберите несколько целых ягод.
4.Теперь нужно из этих ягод сделать пюреобразную массу. Это можно сделать с помощью блендера или измельчителя.
Если будете работать погружным блендером, перелейте массу в высокую емкость, чтобы не забрызгать кухню.
5.Получается ягодная основа, яркая и вкусная. В ней будут встречаться косточки, в готовых кексах они практически не ощущаются. Если же они вас смущают, можете процедить пюре через мелкое сито.
Охлаждать пюре не нужно, сразу же замешивайте тесто.
6.Налейте в пюре 80 гр. рафинированного растительного масла без запаха, перемешайте.
7.Отдельно смешайте сухие ингредиенты: муку (260 гр.), соль (щепотку), соду (0,5 ч.л.), разрыхлитель (1 ч.л.).
Сода нужна, чтобы погасить кислоту ягод. А разрыхлитель будет заниматься подъемом теста.
8.Просейте сухую смесь в пюре с маслом и перемешайте, чтобы получилось однородное тесто. Лучше вводить муку не сразу всю, а частями.
9.Тесто получается вязким, липким и тягучим. На фото видно, что должно получиться.
10.Наполните формы тестом не до самого верха, чтобы ему было куда подниматься. Если формы силиконовые, то смазывать их не нужно.
11.Получается 11 кексов. Поставьте их выпекаться при температуре 180 градусов на 25-30 минут.
Готовность проверяйте зубочисткой, которая должна выходить сухой.
12.Готовым кексам дайте остыть. После чего можно есть, а можно украсить простой сахарной глазурью.
13.Для приготовления помадки, нужно смешать столовую ложку лимонного сока (можно взять просто воду или молоко) и 45-50 гр. сахарной пудры.
14.Нанесите глазурь на кексы и украсьте оставленными ягодами. Также можно посыпать маком, сахарной посыпкой, кокосовой стружкой. У меня были семена чиа, посыпала ими.
15.Подождите, пока глазурь схватится, это происходит быстро, за несколько минут.
Получаются вкусные, рассыпчатые, красивого цвета внутри, постные кексы. Приготовьте и напишите свои впечатления.
Также делитесь с друзьями в социальных сетях этим рецептом. Пусть они тоже попробуют сделать эту вкуснятину.
До встречи в следующем рецепте!