Настои из травы являются чрезвычайно ценным видом удобрения. К тому же, они совершенно безвредны, так как не содержат химикатов. Ими поливают растения под корни, а также используют в качестве средств борьбы с вредителями, опрыскивая надземную часть.
Что нужно для приготовления настоя:
- Необходимо в 50-100 л бочку уложить крупные, свежие растения. Эффективнее будет приготовить смесь, но можно использовать только один вид. Для этих целей отлично подходят: ромашка лекарственная, лебеда, одуванчик, крапива. Утрамбовывать не потребуется, так как нужно небольшое воздушное пространство. Затем залить емкость водой до самого края;
- Бочку оставить открытой, чтобы был хороший доступ кислорода. Тем самым происходит здоровый процесс брожения. Настой следует регулярно перемешивать руками или длинной палкой;
- Через 10 дней полезная подкормка будет готова, но все зависит от погодных условий. В теплое (жаркое) время это происходит гораздо быстрее. Определить готовность можно следующим образом: а) признаки брожения перестанут проявляться (жидкость не будет пузыриться и т.д.); б) содержимое осядет на дно; в) вода становится прозрачной. Это «говорит» о том, что наиполезнейший раствор можно смело применять;
- Настой потребуется процеживать через мелкое сито, разбавляя водой из расчета 1:10. Делать это желательно непосредственно перед использованием.
Теперь можно поливать помидоры, огурцы, капусту, перец, баклажаны. Достаточно 0, 7 л под каждую культуру. Проводить подкормки можно один-два раза за сезон. Результаты вскоре будут очевидны: растения оживятся, станут зеленее, пышнее и заметно пойдут в рост.