Найти тему

Где взять Омега-3

Омега-3 - полиненасыщенная жирная кислота. Мы знаем о ее важности для нашего организма. Меня, прежде всего, заинтересовал вопрос о суточной норме для взрослых и детей. Внуки подрастают, очень хочется, чтобы они были здоровы и успели многое в жизни.

Итак, какова же суточная норма Омега-3?

Разные источники предлагают следующие суточные нормы:

-Научно-экспертный комитет Канады, 1990 год: 1-2 г в сутки;

-Научный комитет по питанию ЕС, 1993 год: 1-2 г в сутки;

-ANS, Франция, 2000 год: 2-2,5 г в сутки;

-Фармкомитет, США, 2000 год, 1 г в сутки;

-По данным Российских исследований суточный минимум составляет 0,25г в сутки; оптимально 1 г в сутки;

Теперь давайте посмотрим, где же лучше всего взять эти драгоценные граммы. Рыба и морепродукты, а также произведенные из них пищевые добавки - это самые лучшие источники жирных кислот Омега-3.

Приведу содержание Омега-3 в мг на 100 г продукта в порядке убывания:

- Печень трески 19135

- Икра рыбы 6788

- Скумбрия 5134

- Лосось (морской) 2585

- Лосось (фермерский) 2260

- Анчоусы 2149

- Сельдь 1742

- Сардины 1480

- Устрицы 672

Содержание Омега-3 в растительных источниках:

- Семена льна 64386

- Льняное масло 53304

- Семена чиа 17694

- Грецкий орех 9079

- Соевые бобы 1443

- Добавки Омега-3 из водорослей 400-500 мг в 1 капсуле.

Конечно же, я перечислила только самые богатые по содержанию продукты, богатые Омега-3. Оливки, авокадо, почти все орехи и т.д. тоже содержат ПНЖК, только в меньших количествах.

-2

Безусловным лидером Омега-3 является печень трески. Всего 10 г в сутки (или 1 бутерброд), и вы обеспечены суточной нормой!

Очень важно! Омега-3 это 11 жирных кислот. Они не синтезируются в организме. Однако ежедневно необходимы для нас (поддерживают здоровье и молодость). Подробнее о соотношении полиненасыщенных жирных кислот в организме я рассказала в статье Почему так важен баланс Омега 3,6,9.

Среди 11 жирных кислот, из которых состоит Омега-3, наибольшую значимость имеют 3 жирные кислоты:

· альфа-линоленовая (АЛК)

· эйкозапентаеновая (ЭПК)

· докозагексаеновая (ДГК)

АЛК содержатся в продуктах растительного происхождения, а ЭПК И ДГК – исключительно в животном жире.

Хорошим источником Альфа-линоленовой кислоты является льняное масло, а также горчичное, рапсовое, рыжиковое масла, водоросли, орехи и масла на их основе.

Источником ЭПК и ДГК являются морепродукты, жирная морская рыба и рыбный жир.

АЛК может трансформироваться в ЭПК и ДГК, но только в незначительных количествах – всего 5-10%.

Многие считают, что достаточно только растительных продуктов, например, льняного или горчичного масла, орехов или семян льна.

Важно понимать! Можно хоть литрами пить льняное масло и есть орехи, а организм по-прежнему будет остро нуждаться в ЭПК и ДГК.

Однако, только совместное использование в пищу растительных и животных источников Омега-3 дает нужный эффект!

Еще один очень важный момент! Существует очевидная зависимость между загрязнением рыбы токсинами и глубиной ее обитания. Только та рыба, которая питается водорослями и не живет у дна, не является токсичной, как и биодобавки Омега-3 из этой рыбы.

Кстати, лосось - один из самых полезных продуктов питания. Бесспорное предпочтение надо отдать дикому лососю. Лосось, которого выращивают на специальных фермах, как правило, загрязнен химикатами, токсинами и паразитами.

-3

Итак, только совместное употребление растительного масла (льняное горчичное, рапсовое, рыжиковое) или 30 гр грецких орехов и рыбы или печени трески 2-3 раза в неделю дает организму качественное Омега-3. Как вариант, можно воспользоваться готовыми добавками Омега-3.

Поделитесь, чем вы восполняете потребность Омега-3?

Подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/id/5e905e7d6ac30a30dbad6b92
Подписывайтесь на канал zen.yandex.ru/id/5e905e7d6ac30a30dbad6b92

Если понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на канал

Еда
6,23 млн интересуются