Найти тему
Shlegelm

4 ПРИНЦИПА ТЕЛЕФОННОЙ РОБОТОТЕХНИКИ

------- Рубрика: "Лайк подписка недоблогерам" -----

Лайк и подписка – отличная мотивация делать канал лучше, а контент острее! Все в плюсе! :)

"Робот никогда не победит человека в шахматы" - победил.

"Робот никогда не одолеет человека в го" - одолел (дружно гуглим что такое го, если не в теме).

"Робот не сможет заменить человека в общении" - они уже стоят на пороге... Человек сдаст и этот Форпост. Будущее уже началось! Я лично каждый день прилагаю массу усилий к тому, чтобы раскрутить этот маховик, который раскрутится вне зависимости от моей воли.

Мы в Glagol уже давно поняли, что в будущем в телефонах будут жить роботы. И вне зависимости от наших усилий, это будущее настанет. Но от наших усилий зависит то, какими будут эти роботы. И вот об этом я и хочу поговорить.

4 ПРИНЦИПА РОБОТОТЕХНИКИ GLAGOL.AI (люблю творчество Азимова, очень сильно люблю творчество Азимова)

Никаких блок схем и деревьев

Наше общение крайне трудно описать при помощи дерева решений и классических блок-схем (возможно, но трудно). Мы это поняли ещё когда начинали строить скрипты для операторов нашего колл-центра.

Логика диалога скорее похожа на матрицу (как и многие нейронные сетки, которые мы используем). Живые люди в диалоге отслеживают кучу различных параметров и принимают решения о том, что говорить, основываясь на общей картине диалога, складывающиеся из состояний, отслеживаемых ими параметров. Робот способный имитировать живую речь должен работать по аналогичным принципам. В противном случае роботы на другом конце телефона рискуют навсегда остаться «туповатыми и раздражающими».

Блок схемы и матрицы состояний - это как постоянный и переменный ток. Две разные парадигмы. В России Glagol - это единственная система, работающая по принципам матриц состояний. Однажды я напишу об этом отдельную статью! Думаю, рассказывать на чьей я стороне, излишне...

Никаких длинных фраз

Если вы хотите, чтобы у вашего робота была активирована функция перебивания (чтобы можно было перебить его посреди речи), значит скорее всего вы понимаете, что ваш скрипт отстойное унылое (воспитание не позволяет закончить фразу) и люди не будут дослушивать ваш офер на 20 строк.

У роботов Glagol есть функция перебивания. Но мы прикладываем максимум усилий к тому, чтобы в диалогах наших клиентов эта функция была не нужна, благодаря лаконичным и коротким фразам.

Коммуникация должна быть эффективной! Особенно роботизированная! Никаких длинных фраз... Ну правда! Не надо.

Робот должен содержать изъяны

Робот должен запинаться, ээкать, использовать слова паразиты и заговариваться!

Если ваш робот ещё не умеет этого делать, срочно исправьте это! Возможно однажды я напишу про это целую статью, а пока просто повешу этот тезис без дополнительных разъяснений. Несовершенство всего живее. Не надо селить в телефонах что-то мёртвое. Пожалуйста!

Один робот для всех каналов (омниканальность алгоритма)

Вот мы с вами настроили робота для звонка... Но ведь с ним можно и переписываться! И вот уже лёгким движением руки телефонный робот превращается в чат бот! Омниканальный. Вездесущий. Он даже может продолжить с вами диалог в чате на том месте где у вас закончился звонок. Робот должен быть сущностью которая держит диалог с собеседником вне каждой конкретной коммуникации. Тогда ваш диалог с роботом станет более ценным, чем диалог с кучей разных менеджеров. Робот становится вашим персональным менеджером.

Система Glagol благодаря матрицам состояний и мультиплатформенности может держать диалог долго и через все. Такое будущее роботизированной коммуникации мне очень нравится. И невероятно круто быть частью команды, которая его воплощает в реальность.

А ещё его можно встроить в технику. В колонку например. Или в холодильник. Давайте встроим нашего робота в утюг?

-2