Найти в Дзене
Повар.ру

Лучший завтрак для всей семьи (для взрослых и самых маленьких!)

Оглавление

Если вы в поиске универсальных вариантов простого, сытного и аппетитного завтрака, тогда эта подборка для вас. Мы собрали интересные рецепты, которые подойдут и для малышей, и для их родителей. Выбирайте, что приготовите сегодня утром!

Омлет в пакете

Омлет в пакете
Омлет в пакете

Простой вариант омлета без жарки, который можно приготовить с самыми разными добавками.

Ингредиенты:

  • Яйцо – 4-5 шт.;
  • Молоко – 3/4 стакана;
  • Соль – по вкусу;
  • Сыр, овощи и т. д. – по желанию.

Для начала взбейте яйца с молоком и солью. В полученную смесь можно добавит мелко нарезанные овощи, отварное мясо или тертый сыр. Переложите яичную смесь в полиэтиленовый пакет и плотно завяжите края. Аккуратно опустите пакет в кипящую воду. Оставьте вариться на среднем огне минут на 15-20. После немного остудите, развяжите пакет и подавайте омлет к столу.

Запеканка с творогом в лаваше

Запеканка с творогом в лаваше
Запеканка с творогом в лаваше

Этот вариант отлично подойдет для завтрака в выходной день. Сладенький и очень ароматный!

Понадобится:

  • Творог – 300 грамм;
  • Тонкий лаваш – 2 шт.;
  • Яйцо – 2-3 шт.;
  • Сметана – 1/2 стакана;
  • Сахар – 1/3 стакана (по вкусу);
  • Соль – 1 щепотка;
  • Ванилин – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.

Для начала приготовьте заливку – соедините примерно 100 грамм сметаны с половиной сахара и тщательно перемешайте. В глубокой миске взбейте творог со сметаной, сахаром, яйцами, солью и ванилином. Разверните листы лаваша на рабочей поверхности. Распределите начинку тонким слоем по всей поверхности. После аккуратно сверните лаваш рулетом. Жаропрочную форму смажьте маслом. Выложите лаваш в форму, закрутив рулеты улитками. Сверху выложите сметанную заливку. Отправьте в разогретую до 190 градусов духовку и выкайте около получаса до румяности.

Кускус на молоке

Кускус на молоке
Кускус на молоке

Если вы предпочитаете на завтрак кашу, тогда обязательно попробуйте этот вариант.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 стакан;
  • Кускус – 1/2 стакана;
  • Сливочное масло – 1 ст. л.;
  • Соль и сахар – по вкусу.

В кастрюлю всыпьте кускус, соль и сахар. Влейте молоко и поставьте на огонь. После закипания варите минут 5 до загустения, периодически помешивая. Снимите кашу с огня, добавьте масло, перемешайте и подавайте к столу.

Гречка с изюмом

Гречневая каша с изюмом
Гречневая каша с изюмом

Оригинальная гречневая безмолочная каша – полезный и вкусный завтрак для всей семьи.

Нам понадобится:

  • Гречневая крупа – 1/2 стакана;
  • Вода – 1 стакан;
  • Изюм – 50 грамм;
  • Сливочное масло – 50 грамм;
  • Соль и сахар – по вкусу.

Крупу промойте, залейте чистой водой и поставьте на огонь. После закипания добавьте соль и варите на медленном огне до готовности. Параллельно залейте кипятком изюм, оставьте минуты на 3 и обсушите. Готовую кашу снимите с огня, добавьте сливочное масло, изюм и по желанию сахар. Перемешайте, накройте крышкой и дайте постоять 5-7 минут до подачи.

Рисовый пудинг со сгущенкой

Рисовый пудинг
Рисовый пудинг

Еще одна интересная альтернатива привычной каше.

Понадобится:

  • Рис – 1 стакан;
  • Молоко – 2 стакана;
  • Сгущенка – 200 мл.;
  • Изюм – 100 грамм;
  • Цедра лимона – 1 ч. л.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Корица и ванилин – по вкусу.

Рис соедините в кастрюле с солью, цедрой лимона, корицей (можно использовать и палочку, и молотую) и ванилином. Влейте молоко и поставьте на огонь. Отварите рис до полной готовности на медленном огне. Тем временем залейте кипятком изюм, а через 5 минут обсушите. В готовую кашу добавьте сгущенку и изюм, оставьте на медленном огне еще на пару минут, постоянно помешивая. Снимите с огня, оставьте под крышкой минут на 5 перед подачей.

Биточки из манки

Биточки из манки
Биточки из манки

Если каша кажется слишком скучной идеей, тогда приготовьте из классической манной каши румяные биточки.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 100 грамм;
  • Молоко – 500 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Мука – 50 грамм;
  • Растительное масло – для жарки.

В кастрюлю влейте молоко и доведите до кипения. Небольшими порциями всыпьте манную крупу, постоянно помешивая. Добавьте соль и сахар по вкусу. Готовую кашу снимите с огня и немного остудите. Вбейте яйцо и перемешайте. Сформируйте из манки небольшие котлетки и обваляйте их со всех сторон в муке. Выложите на хорошо разогретую сковороду с растительным маслом и жарьте до румяности с обеих сторон.

Овсяноблин с фруктами

Овсяноблин
Овсяноблин

Если вам не по душе традиционная овсяная каша, обязательно попробуйте приготовить овсяноблин с самыми разными начинками. Это невероятно вкусно и полезно!

Понадобится:

  • Овсяные хлопья – 50 грамм;
  • Молоко – 80 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 ч. л.;
  • Фрукты – по вкусу.

Для приготовления основы соедините молоко, овсяные хлопья, яйцо и соль. Взбейте венчиком, вилкой или блендером до однородности. На сковороде разогрейте масло, вылейте тесто и жарьте под крышкой овсяноблин до румяности. Тем временем приготовьте начинку. Самый простой вариант – тонко нарезанные яблоки. На готовый овсяноблин выложите яблоки и подавайте к столу горячим.

Запеченные пончики из творога

Пончики из творога
Пончики из творога

Такие пончики – прекрасная альтернатива сырниками или запеканке на завтрак.

Ингредиенты:

  • Творог – 200 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Мука – 1 стакан (примерно);
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Сода или разрыхлитель – 1 щепотка;
  • Растительное масло – 1 ч. л.

Творог, яйцо, соль и сахар разотрите до однородности. Добавьте просеянную с содой муку и перемешайте. Из полученного теста сформируйте небольшие шарики и выложите их на противень или в форму, смазанную маслом. Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку минут на 20, чтобы пончики подрумянились. Подавайте к столу со сметаной или вареньем.

Ягодные оладьи

Оладьи с ягодами
Оладьи с ягодами

Для этих оладьев можно использовать как свежие ягоды, так и варенье.

Ингредиенты:

  • Кефир – 1/2 стакана;
  • Мука – 1/2 стакана (примерно);
  • Варенье или ягоды – 50 грамм;
  • Яйцо – 1 шт.;
  • Сода – 1 щепотка;
  • Соль и сахар – по вкусу;
  • Растительное масло – для жарки.

Яйцо взбейте с кефиром до однородности. Добавьте варенье или измельченные ягоды. Всыпьте щепотку соли (по вкусу можно добавить и сахар, если ягоды кисловаты) и соды. Небольшими порциями введите просеянную муку, замешивая однородное, не слишком густое тесто. На сковороде разогрейте растительное масло. Ложкой выкладывайте тесто и жарьте оладьи с двух сторон до румяности.

Эти вкусные завтраки обязательно сделают ваше утро чуточку добрее. Приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются