Найти тему
Наталья Косташ

Как самим проверить слух ребенка?

Иногда встречаются случаи, что речь ребенка не развивается по причине того, что имеются проблемы со слухом. Если у вас возникли такие подозрения, то надо обязательно обратиться к специалисту. Но до похода в поликлинику есть несколько способов проверить слух в домашних условиях. Вот несколько из них.

Способ №1

Проверяем реакцию на звучащие игрушки: погремушки, барабан, дудка, гармошка. Реакция у ребенка может возникнуть в виде замирания или наоборот, активизации движений, поворот головы или глаз в сторону источника звука. Берете какой - либо из названных предметов и, стоя за спиной ребенка, с разных сторон, вне поля зрения ребенка, с разного расстояния, производите звуковой сигнал.

И наблюдаете за реакцией ребенка. По его реакции легко определить, слышит ли он звуки или нет.

Способ №2

Подготовьте для этого стол: уберите все лишнее, чтобы ничего не мешало и не отвлекало и поставьте предметы и игрушки, названия которых ребенок хорошо знает. Попросите: "Дай куклу, покажи мячик, где собачка, где у куклы ротик, где у собачки хвостик ? и т.д. Сначала просьбы говорим четким шепотом, стоя рядом с ребенком, потом повторите на небольшом расстоянии разговорным голосом. Потом отойдите подальше и повторите просьбу шепотом.

Нормально слышащий ребенок выполнит ваши просьбы, произнесенные шепотом с расстояния в 6 метров. Если он не слышит вашего шепота, а выполняет просьбы тогда, когда вы говорите голосом разговорной громкости с расстояния в 6 метров, то лучше перепроверить слух ребенка у специалиста (сурдолог)

Способ №3

Для проверки слуха вам понадобиться помощник (папа, бабушка, дедушка, старшая сестра, т.е. близкий ребенку человек) Мама берет ребенка на руки и садится вместе с ним перед столом, на котором лежат знакомые для ребенка игрушки (пирамидка, кубики, вкладыши, ведерки и т.д.) Ему должно быть интересно с ними играть (но новые игрушки ставить нельзя, чтобы ребенок не сильно увлекался игрой с ними) Ваш помощник встает за спиной малыша на расстоянии 6 метров и зовет шепотом ребенка по имени. Если ребенок не отреагировал, уменьшите расстояние. Если нет реакции - позовите разговорным голосом. Помощник проделывает такие же действия, стоя справа или слева от ребенка, подает звуковые сигналы от самого тихого к самому громкому.

При нормальном слухе ребенок реагирует на звуки, которые подаются с расстояния 6 метров. Он может показать знакомые ему игрушки, названия которых было произнесено ему шепотом с этого расстояния.

Если ребенок плохо реагирует на звуки и у вас возникли подозрения, чтоб их рассеять лучше обратиться все-таки к специалисту.

Все удачи!