В ходе совещания оперативного штаба Краснодарского края по борьбе с коронавирусом 4 июня власти региона приняли решение о продлении карантина до 21 июня. «Несмотря на то что динамика заболеваемости коронавирусом в крае в течение мая стабилизировалась, более 70% из числа заболевших полностью выздоровели, нам нельзя допустить ошибок и снимать карантинные ограничения раньше времени», – сообщил в ходе заседания губернатор Вениамин Кондратьев.
Также за карантин высказались руководители ведущих медицинских организаций региона. Причем проблемой они назвали «мигрирующих» туристов. «Прежде чем полностью отменять карантинные меры, мы должны понимать, что открывая курортный сезон, увеличиваем риск роста заболеваемости. На сегодняшний день рано говорить об отмене карантинных мероприятий», – приводит сайт администрации края цитату главврача специализированной клинической инфекционной больницы Сергея Зотова.
Данное положение глава региона утвердил после доклада руководителя краевого Роспотребнадзора Марии Потемкиной. Свою инициативу она объяснила тем, что в последнее время на Кубань устремилось большое количество туристов. Рост турпотока, в частности, связан с открытием полетной программы авиакомпанией «Победа».
Кроме того, с 1 июня начали принимать отдыхающих санатории Краснодарского края. В первый же день в санаторно-курортные объекты прибыло более тысячи гостей. По мнению чиновников, все это может поспособствовать новой вспышке коронавирусной инфекции.
Во избежание увеличения количества зараженных в крае и было принято решение пересмотреть сроки действия карантинных мер. В их числе: сохранение масочного режима и запрет на межмуниципальное движение; запрет на бронирование отелей и гостиниц на побережье; усиление работы карантинных постов на въезде в регион; ограничение на работу торговых и развлекательных центров.
Впрочем, «злые языки», посчитавшие миллиардные затраты на борьбу с коронавирусом только в Москве, уже предполагают, что «бороться с заболеванием» за счет населения чиновники могут вечно... А по меткому определению экономиста Михаила Делягина, в головах многих чиновников поселилось «коронабесие»...