Всем доброго дня! Сегодня выясняем, можно ли и как продлить срок службы ступичных подшипников.
В теории ступичные подшипники должны нормально работать на протяжении примерно 100-120 тыс. км пробега. Однако на практике срок их службы гораздо меньше. Этому есть ряд причин…
Ставим лайк, подписываемся на канал и читаем дальше – все самое интересное впереди:)
Почему ступичные подшипники преждевременно выходят из строя?
1. Колеса на высокой скорости часто попадают в ямы или наезжают на кочки. В этом случае на ступичные подшипники, да и на всю подвеску тоже, действуют огромные нагрузки. Чем чаще колеса машины попадают в ямки или наезжают на кочки, тем быстрее настанет кирдык ступичным подшипникам.
2. Из подшипников вытекает смазка. Смазка может вытекать из подшипников ступиц (например, если повреждены защитные пыльники).
3. Подшипники затянуты неправильно. При очень сильной затяжке ступичные подшипники могут перегреваться. Это сокращает срок их службы.
4. Перекосы при запрессовке подшипников. В данной ситуации ступичные подшипники нагружаются неравномерно, что оборачивается неравномерным износом.
Знаете еще причины преждевременного выхода ступичных подшипников из строя? Пишите в комментариях!
Простые правила, которые продлят срок службы ступичных подшипников
1. Запчасти покупайте в проверенных торговых точках.
2. Если пользуетесь услугами автосервисов – выбирайте только надежные и проверенные конторы.
3. Чтобы избежать попадания пыли и других абразивных частиц на поверхность подшипника, его необходимо извлекать из упаковки прямо перед установкой. Кроме того, перед монтажом надо очистить ступицу и поворотный кулак, а также проверить их на наличие следов сильного износа.
4. Обращайте внимание на защитные элементы подшипников. Они должны быть правильно установлены.
5. Подшипники должны запрессовываться без перекосов. Повреждений на защитных элементах быть не должно.
6. Через 300-400 км пробега после установки ступичных подшипников необходимо подтянуть затяжную гайку.
7. По возможности объезжайте ямки или хотя бы сбавляйте скорость, перед тем как наехать на яму или кочку. Аккуратная езда значительно увеличит срок службы ступичных подшипников и других элементов автомобиля.
8. Современные ступичные подшипники, как правило - закрытого типа. В них уже находится смазка и они, как бы, не подлежат обслуживанию. Однако некоторые недобросовестные производители либо закладывают туда дешевую смазку, либо "забывают" ее положить вовсе. Если смазка выработалась или вытекла из подшипника и есть возможность смазать его хорошо и правильно, то сделайте это.
Если соблюдаете эти правила – ставьте лайк:)
Требования к смазке для ступичных подшипников
Прежде всего, смазка для ступичных подшипников должна работать в широком диапазоне температур, чтобы не растекаться в жару и не густеть на морозе.
Так как колеса машины часто контактируют с водой, и она проникает в ступицу – смазочный материал должен быть водостойким. В противном случае на узле появится ржавчина.
Работая при различных скоростях, повышенных температурах и нагрузках, материал должен сохранять свою структуру, эффективно смазывать узел и отводить тепло от него.
Смазке также необходимо быть устойчивой к химичеческим веществам, так как на подшипник действуют различные дорожные реагенты, а иногда масло или топливо.
Кроме того, смазка должна быть совместима с резинами и пластиками, чтобы не повредить пыльники и сальники.
Для смазывания ступичных подшипников можно использовать, например, пластичные смазки Fuchs Renolit LX EP 2, Mobilgrease XHP 222, Shell Gadus S3 V220C 2, EFELE MG-213 и многие другие.
А чем вы смазываете ступичные подшипники? Пишите в комментариях!
Еще больше классных статей на mirsmazok.ru