Здравствуйте, дорогие мои читатели.
Сколько лет живу и никогда не знала, что мясо можно запекать при низкой температуре. И не просто можно, но даже желательно. Мясо запечённое при низкой температуре остаётся сочным, размягчается и становится совершенно божественного насыщенного вкуса. Оно покрывается румяной корочкой и остаётся сочным внутри.
Расскажу подробнее. У меня был кусок говядины на рёбрышке весом примерно 1 килограмм. Не знаю как он правильно называется, но мы называем эту часть "уголок". Кстати, если кто-то знает, как правильно называется эта часть, напишите в комментариях.
Всё гениальное просто. От меня потребовалось всего 15 минут моего личного времени для подготовки мяса. Всё остальное сделала духовка.
Подготовка. Прежде всего нужно удалить излишки жира и ненужные плёнки. В моём случае срезать было нечего, кусочек был чистый. Я промокнула его бумажным полотенцем, посолила и поперчила. Соль взяла морскую, перец раздавила пестиком в ступке. Сделала такую крупную крошку. Смазала кусок оливковым маслом с двух сторон. Связала мясо в двух местах.
Запекание. Разогрела духовку до 140 градусов. Решётку установила на средний уровень. Вниз поставила противень для того чтобы то, что стечёт с мяса потом легче было вымыть.
Мясо положила на решётку и оставила его при этой температуре на 1,5 часа. После этого температуру убавила до 130 град. и держала ещё 1 час.
Общее время проведённое в духовке без моего вмешательства составило 2,5 часа.
После того, как время истекло, я достала мясо, завернула его в фольгу и дала ему отдохнуть 20 минут.
Никогда не нужно резать мясо сразу. Нужно обязательно дать ему полежать в фольге на подогретой тарелке. Это время нужно, чтобы мясо дошло до нужного состояния, а все соки равномерно распределились.
Температура запекания может варьироваться от 70 до 150 градусов. Как то я привыкла к более высоким температурам, поэтому решила начать экспериментировать со 140 градусов. В процессе приготовления переключила на режим 130 град.
Вывод. Вкус мяса превзошёл все мои ожидания. Оно получилось полностью пропечённым, без крови и в то же время не пересушенным. Очень вкусно получилось. Сожалею, что раньше об этом не знала. Обязательно буду экспериментировать дальше. Попробую снизить температуру и познакомлю вас с результатами эксперимента.
А вы знали, что можно запекать мясо при низкой температуре? Поделитесь в комментариях.
Спасибо, что дочитали статью до конца.
Так же вам будет интересна статья Нужно ли мыть мясо? Почему я изменила своё мнение и теперь не мою мясо.