И вновь у нас пойдет речь об учебнике по навигационному делу XVIII века! Ранее, в нескольких статьях, я рассказывал об одно редкой книге с владельческими записями основателя морской династии Веселаго (ссылка на статьи будет ниже). Сегодня у нас еще один учебник по этой тематике.
*Для вашего удобства ряд фотографий результата работы реставрации разместил в галереи. Первая фотография до начала работ, а вторая по окончанию. Не забывайте их листать.
"Навигационныя или мореходныя изследования" Сочинены г. Безу, С французскаго подлинника на российской язык переведены и дополнены Семеном Гурьевым Изданы по высочайшему ея императорского величества повелению
Обе книги принес в работу один Заказчик и как не трудно догадаться он увлекается мореходством. Книги были отлично сохранились и требовали косметической реставрации, чтобы привести их в надлежащий вид, но об это мы поговорим позже.
Навигация и морское дело идут рака об руку с математикой и не удивительно, что автор этого труда известный французский математик Этьен Безу. Он преподавал науки в гардемаринов и в артиллерийском училище, имел множество публикаций и его именем названы теоремы и фигуры в математике. Именно по этому большая часть книги напоминает учебник по геометрии и алгебре, но с уклоном в морское дело.
Перевел эту книгу на русский язык, тоже математик Гурьев Семен Емельянович. Семен Емельянович, также отмечен в истории своей научной работой. Будучи профессором написал множество собственных книг по математике и перевел несколько иностранных изданий, включая и эту книгу.
В книге подробно рассказываются основы навигационного дела, что являлось одной из самых важных наук для морских офицеров того времени. До изобретения Garmin еще было очень далеко и приходилось полагаться на звезды и собственные знания.
Книга снабжает читателя не только вычислительными знаниями, но и дает короткие экскурсы в историю для расширения кругозора. Вообще, надо отметить, что издания тех времен написаны очень интересно. Учебники не являлись узкоспециализированными, а давали знания по нескольким областям, что на мой взгляд, помогало в изучении предмета.
Сама книга, как я уже писал выше, сохранилась прекрасно! Блок абсолютно целый и без утрат. Скорее всего она долгое время хранилась в архивах и не являлась настольным учебником. Основную работу мы проводили с перепелтом. Потертости по углам, пересохшая кожа на корешке и прочие неприятности свойственные книгам ее возраста.
На фото выше (листайте галерею) хорошо виден результат нашей работы. Вот так, книга выпущенная еще при Екатерине Великой, дошла до наших дней и будет радовать своей историей еще многие поколения.
Вашим книгам и фото нужна помощь? Приглашаем Вас в нашу мастерскую!
Подписывайтесь на нас в: 👉 Instagram 👉 YouTube 👉 Facebook