Привет! Зачем переплачивать, если можно сэконимить? Вчера приготовила дома соус-маринад «Терияки». Конечно, его можно купить сейчас практически в любом магазине. Но зачем тратить лишние деньги, когда это можно так просто и быстро сделать самой? Это оказалось совсем не сложно! Я потратила на приготовление всего 20 минут, а на покупку ингредиентов около 80 рублей. Делюсь рецептом. Обязательно приготовьте – я уверена, что вам понравится!
Соус-маринад «Терияки».
250 мл. соевого соуса;
200 г. сахара;
2 ст. ложки яблочного или винного уксуса;
1 большой зубчик чеснока;
1 ст. ложка с небольшой горкой тёртого имбиря;
200 мл. воды комнатной температуры;
1,5 ст. ложки картофельного крахмала.
Приготовление:
- Большой зубчик чеснока (два средних) натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
- Кусочек имбиря длиной около 4 см очистить и натереть на мелкой тёрке. У меня получилось 1,5 столовые ложки с небольшой горкой тёртого имбиря.
- В сотейнике или небольшой кастрюле смешать сахар с чесноком, имбирём и немного растереть ложкой.
- Влить туда же соевый соус и 100 мл воды.
- Поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне около 15 минут, иногда помешивая. Крышкой не накрывать. Затем влить яблочный уксус и еще проварить пару минут. В процессе варки количество соуса должно выпариться примерно на одну треть.
- Крахмал размешать с оставшимися 100 мл воды и добавить в соус. Постоянно перемешивая довести до кипения. Соус немного загустеет и по консистенции станет похож на жидкий кисель.
- Снять с огня и остудить.
Вот и готов наш соус-маринад "Терияки".
Он солёно-сладкого вкуса с приятным имбирно-чесночным послевкусием. Этот соус можно использовать в виде добавки к мясным, рыбным или овощным блюдам, а также как маринад для мяса или рыбы. Я, например, в половине соуса замариновала 1,5 кг куриных крыльев для запекания, а вторую половину буду использовать позже. Кстати, он может храниться в холодильнике в закрытой ёмкости неделю.
Готовьте с удовольствием – приятного аппетита!
До новых рецептов и новых встреч!