Найти тему

Как и сэкономить, и вкусно приготовить? Даже не ожидала, что это так просто!

Готовим соус- маринад "Терияки" дома.
Готовим соус- маринад "Терияки" дома.

Привет! Зачем переплачивать, если можно сэконимить? Вчера приготовила дома соус-маринад «Терияки». Конечно, его можно купить сейчас практически в любом магазине. Но зачем тратить лишние деньги, когда это можно так просто и быстро сделать самой? Это оказалось совсем не сложно! Я потратила на приготовление всего 20 минут, а на покупку ингредиентов около 80 рублей. Делюсь рецептом. Обязательно приготовьте – я уверена, что вам понравится!

Соус-маринад «Терияки».

250 мл. соевого соуса;

200 г. сахара;

2 ст. ложки яблочного или винного уксуса;

1 большой зубчик чеснока;

1 ст. ложка с небольшой горкой тёртого имбиря;

200 мл. воды комнатной температуры;

1,5 ст. ложки картофельного крахмала.

Вот такой простой и вполне доступный набор продуктов.
Вот такой простой и вполне доступный набор продуктов.

Приготовление:

  • Большой зубчик чеснока (два средних) натереть на мелкой тёрке или пропустить через пресс.
  • Кусочек имбиря длиной около 4 см очистить и натереть на мелкой тёрке. У меня получилось 1,5 столовые ложки с небольшой горкой тёртого имбиря.
  • В сотейнике или небольшой кастрюле смешать сахар с чесноком, имбирём и немного растереть ложкой.
  • Влить туда же соевый соус и 100 мл воды.
  • Поставить на огонь, довести до кипения и варить на небольшом огне около 15 минут, иногда помешивая. Крышкой не накрывать. Затем влить яблочный уксус и еще проварить пару минут. В процессе варки количество соуса должно выпариться примерно на одну треть.
  • Крахмал размешать с оставшимися 100 мл воды и добавить в соус. Постоянно перемешивая довести до кипения. Соус немного загустеет и по консистенции станет похож на жидкий кисель.
  • Снять с огня и остудить.

Вот и готов наш соус-маринад "Терияки".

Всё просто и быстро! А запах какой! Мммм!
Всё просто и быстро! А запах какой! Мммм!

Он солёно-сладкого вкуса с приятным имбирно-чесночным послевкусием. Этот соус можно использовать в виде добавки к мясным, рыбным или овощным блюдам, а также как маринад для мяса или рыбы. Я, например, в половине соуса замариновала 1,5 кг куриных крыльев для запекания, а вторую половину буду использовать позже. Кстати, он может храниться в холодильнике в закрытой ёмкости неделю.

Готовьте с удовольствием – приятного аппетита!

До новых рецептов и новых встреч!