Каждый психолог, я уверена, задавался вопросом "А надо ли это вообще человеку?"(имею в виду психотерапия, самоанализ и все такое прочее). Насколько СЕЙЧАС, СЕГОДНЯ уместно и безопасно для человека начать работу над собой.
Начинается процесс - начинаются изменения, маленькие, незначительные, а могут быть и "катастрофические". Готов ли клиент к таким изменениям? Понимает ли он что любое изменение, даже малюсенькое влечет за собой ряд изменений.
Недавно я снова задала себе и клиенту этот вопрос. Достаточно любопытная ситуация образовалась. На носу у клиента серьезная операция (моя работа ведется на базе стационара, т.е. у пациента на днях операция и я не могу глубинными техниками его травмировать) и он наконец то решается прийти к психологу с конкретным запросом по типу "Хочу убрать эту боль". У человека у голове установка "Если я отпущу эту боль, то я выживу после операции". Это позиция торга и большой страх смерти. Да, серьезно, да не просто, однако, все понятно и достаточно логично и нормально, что человек боится перед операцией. И это НОРМАЛЬНО. Нормально испытывать страх, нормально боятся неопределенности. Однако, не нормально желать по щелчку избавиться полностью от страха. Это все равно что отрезать здоровую руку.
Можно снизить интенсивность страха, задавшись поиском ресурса. Чем мы в принципе и занялись. Но никак не давать дополнительные тягостные переживания.
Читатели этой заметки будут согласны со мной в этом вопросе. Иногда психотерапевтическое глубинное вмешательство не нужно. Иногда нужно просто помочь человеку переместить фокус внимания на свои ресурсы, на свои силы и возможности, но не травмировать дополнительно.
А как считаете вы?