Тема переедания, лишнего веса, получила хороший отклик, так что продолжаю писать на нее.
Люди с компульсивным перееданием в детстве часто оказывались в ситуациях, когда их потребности ни для кого из значимых взрослых, родителей не имели значения. Когда у родителей есть чувствительность к собственным потребностям и к потребностям ребенка, у малыша появляется возможность со временем понять про себя, что и как он хочет, чего не хочет и как этим распоряжаться.
Когда же у самих родителей со своими потребностями не очень хорошо, они воспринимают функцию материнства, а обычно это мамочки, как необходимость накормить. Тогда заменой любви, отношений, любого другого ресурса становится еда.
Беда в том, что дети обычно получают двойное послание: с одной стороны, единственное, что может дать мамочка, это еда, а с другой, она не довольна как выглядит, весит, ест её ребенок и пытается это контролировать. Тогда отношения с едой становятся генеральным содержанием детско-родительских отношений. Это может выглядеть, например, так: произошел конфликт, ребенок разгневан – в отместку он отказывается от еды. В некоторых семьях разговаривать возможно только во время приема пищи – мама доступна для контакта только за столом, только в это время можно с ней хоть как-то пообщаться.
Когда очень много еды присутствует в жизни ребенка, то многое на нее становится завязано. Как следствие, реализовывать свои потребности через другие вещи невозможно – изначально ребенок этому не учится, это не развивается и не закрепляется в нем.
К сожалению, у поколения постарше, у моих мамы и бабушки было так: накормить, значит полюбить #личное_MAKSI
Терапевтическая работа при переедании строится на метафоре голода и сытости – когда терапевт учит клиента различать свой голод в самых разнообразных сферах: голод по еде, как социальные, эмоциональные, физические потребности - ведь при компульсивном переедании это тоже ощущается, как неудовлетворенность, как голод. Не менее важно научиться понимать, когда мне хватит – когда я насытился пищей, общением, успешностью, гореванием и т.д.
Разберитесь, что вас не устраивает в жизни и меняйте это. По возможности, занимайтесь с психологом.
И пишите свои вопросы по теме - для меня это важно.