хай хай. Ниже напишу немножко моей диванной аналитики. Так уже вышло что заканчивал я кафедру социологии, а по роду деятельности - музыкант.
Я не буду писать глубокого анализа и углубляться в историю. Тема сосуществования разных культур в одном обществе очень интересная, но предметно говорить об этом можно только хорошо владея философским и социологическим базисом. Я владею плохо, призываю вас не быть как я и прочитать хотя бы Сорокина.
Но все же.
Поп - музыка - это музыка легкая для восприятия, культурные коды, творческие решения, средства выражения в неё будут понятны большинству слушателей.
Культура - это окружающая нас информация. Информация о том кто мы есть и что нам делать. Поп - культура - Формируется, в основном, за счет средств массовой информации.
1. Кто такие попсы?
Мы сосредоточимся на окружающей нас действительности.
Мы будем говорить про деньги, поскольку музыка - это бизнес, а цель бизнеса - зарабатывание денег.
И мы сейчас наблюдаем одновременное движение двух противоположных трендов.
С одной стороны музыкальные лейблы и продюсерские центры становятся часть еще более крупных корпораций, порой получая доступ к просто неограниченным деньгам. С другой новые медиа опускают материальную планку для вхождения в информационное пространство на порядки.
То есть на рынке есть множество продавцов и миллионы покупателей на музыку. Когда музыка создается как товар, то есть два сценария её позиционирования. Либо это массовый продукт, и он понравится большей части аудитории. Либо это нишевый продукт и необходимо найти правильную аудиторию для него.
2. А что у нас?
То есть массовую музыку формирует массовое сознание, а оно формируется за счет средств массовой информации. В России есть свои особенности, попробуем перечислить их тезисно.
1. Телевизор абсолютно не котируется как источник новых имен и новой музыки. Были попытки с шоу "голос" и подобными. Кто-то из участников стал востребованным артистом на корпоратах, но чтобы собирал солдауты по стране - такого не слышал.
2. Музыкальные журналы это либо локальные фанфики которые впрочем могут быть вполне успешны, либо каталоги никому не нужных исполнителей купивших место в журнале за косарь.
3. Радио есть, и оно живо. Лично я узнал много исполнителей именно благодаря радио, но других таких людей я не встречал) Все таки самые популярные радиостанции котируют либо только эстраду, либо уже довольно старые композиции.
4.Концерты были и остаются хорошим способом получения активных зрителей для артиста, и такая аудитория будет более ценна чем полученная от рекламы. Но это очень маленькой число людей.
5. Таким образом потребность людей в новой музыке почти полностью закрывают новые медиа и в том числе социальные сети, а так же рекомендательные системы стриминговых сервисов.
3. И где тут культура то?
Благодаря сильно подешевевшему билету на большие охваты аудитории формировать часть музыкальную культуру может почти любой желающий. А благодаря возможности мгновенно подписаться на понравившегося артиста и тут же найти кого-то похожего, стали гораздо легче формироваться группы по интересам, в том числе музыкальным.
То есть произошла атомизация трендов в культуре вообще и в музыке в частности. Мейнстрим сейчас менее мейнстрим чем даже в 90ие, а андеграунд гораздо менее андеграунд чем даже в начале 00х.
К чему это привело и приведет? К тому что из-за огромного количества музыкального контента и доступности его всего и сразу, музыка перестала быть определяющим культурным кодом.
Если в моем детстве было важно какую музыку ты слушаешь, в какие-то моменты это могло быть определителем "свой-чужой", современных детей это уже совершенно не волнует. А вот в какие игры играешь или каких блогеров смотришь волнует)))
4. Все таки все плохо? Или как?
Не плохо и не хорошо. Считать себя частью поп-культуры сегодня может любой блогер, с любым количеством подписчиков. Поскольку блогинг - это тоже поп-культура.
Вроде бы нашу эстраду можно назвать поп-музыкой, но есть просто огромное количество артистов, в том числе довольно таки востребованных, которые играют очень похожую музыку, называют себя попсой, но не входят в эстрадную тусовку.
Поэтому я считаю что с культурой у нас все более-менее хорошо, вот только у большого числа людей не хватает денег на культуру, и это плохо.