Приветствую на канале!
На данный момент происходит активное перевооружение отечественного флота. Не без проблем конечно, но всё же положительные результаты есть. В стране, наконец-то, вернулись к постройке крупных боевых кораблей, однако темп производства малых не снижается, и в последнее время к ним уж очень часто цепляются критики. И часто противопоставляют наши МРК всему американскому флоту. Разберём этот вопрос.
Для начала необходимо выяснить, какие задачи решают наши флота. Американцы никогда не воюют на своей территории, а силу пытаются проецировать на весь мир. Именно пытаются, так как в нынешнее время у них это не шибко получается. Однако, флот США - очень мощная сила, списывать со счетов которую будет фатальной ошибкой. Он напичкан авианосцами и эсминцами, в то время как у нас такого количества столь мощных кораблей нет. Но нам это и не нужно - не собирается сейчас Россия воевать на других континентах. Да и против кого нам сражаться, скажем, в Южной Америке? Это американцам нужно всё своё оружие, авиацию и бронетехнику тащить через океан. А нам зачем? Правильно, незачем. Отсюда и главная задача нашего флота - в случае серьёзного конфликта сделать так, чтобы вся эта армада либо остановилась, либо прекратила своё существование.
Новейшие наши корабли и подлодки сейчас мы рассматривать не будем, критикам всё равно, что их у нас достаточное количество, рассмотрим лишь вопрос малых ракетных кораблей. Некоторые СМИ ошибочно считают, что это полностью бесполезные боевые единицы, пригодные лишь для нанесения ударов по бармалеям в Сирии. Однако это не так. Наши МРК грозной боевой единицей делает его универсальная пусковая установка, в которой могут находится ракеты любых типов. Самый «слабый» вариант - противокорабельный «Калибр» 3М-14. Его дальность составляет примерно 500 километров, а на финальном участке полёта скорость достигает почти 3 Махов. В залпе МРК, например, 21631 или 22800, могут дать 8 таких ракет, сбить которые практически не возможно. А ведь «Цирконы» они тоже могут применять, а там и дальность, и скорость выше в разы. А теперь вопрос: какая разница американскому эсминцу или крейсеру, с какого нашего корабля прилетят эти 8 «Калибров»? Правильно, ему будет уже всё равно.
Дело в том, что ответить ему нечем - самая дальнобойная ракета в их арсенале «Гарпун», бьющий на 280 км на дозвуковой скорости. Его ГСН «светит» радиолучами достаточно сильно, что для средств пассивной разведки не составит особого труда его обнаружить, ну и затем сбить штатными средствами ПВО или же передать целеуказание более мощным ЗРК. Кстати об этом. Тактика применения МРК подразумевает их нахождение у самых наших берегов, или же в акватории рек. Причём в непосредственной близости с зенитными ракетными комплексами и это очень важное преимущество, которого корабли дальней морской и океанской зон лишены и могут надеяться только на свои собственные ЗРК, боезапас которых, зачастую, куда более ограничен, нежели у дивизиона С-400. Если коротко, то наши МРК, находясь у самых берегов, выполняют роль очень мобильных и «прокаченных» береговых ракетных комплексов. Сравнение странное, но по сути так и есть - никто же не погонит эти корабли далеко от берега.
Итак, мы выяснили, что МРК не так уж и бесполезны, однако противопоставлять их против американских эсминцев лоб в лоб не имеет смысла, так как всегда есть условности, такие как тактика и стратегия применения. Например, использование в составе корабельной ударной группы в качестве дополнительного «арсенала» - всю работу будут делать корветы и фрегаты, а МРК, как дополнительный боезапас, будут находиться неподалёку. В общем, сценариев много и все они подразумевают то, что МРК далеко не бесполезны.