Знаменитостей родом из Смоленской области немало: Михаил Глинка, Александр Твардовский, Анатолий Папанов, Людмила Касаткина, Надежда Румянцева. Продолжение списка в статье.
Прекраснейший Юрий Никулин тоже из этого региона
Из города Демидов. Там его память нежно берегут. Памятник вот великому земляку установили. Мы застали момент, когда над ним только начиналась работа. Был большой конкурс на лучший проект, и победил минский скульптор Игорь Чумаков — большой поклонник творчества Никулина.
Он собрал коллекцию всех фильмов с участием Юрия Владимировича. А ещё рассказывал, что когда служил в армии, им привезли киношку какую-то военную, и в комплекте с ней киножурнал «Самогонщики». Так вот «Самогонщиков» они посмотрели раз 20, а сам фильм ни разу.
Кроме того, в городском краеведческом музее обустроена целая экспозиция
Конечно, в честь артиста. Есть и личные вещи Никулина: костюм, записная книжка, очки, статуэтки клоунов. Это всё передал его сын.
Увы, избушка, в которой родился и жил с родителями маленький Юра, не сохранилась. На её месте в городе возвели гостевой дом «Усадьба Никулина». То есть это типа гостишка, но овеянная никулинским гением. Хозяева — его преданные фанаты, и могут много всего интересного рассказать и про Юрия Владимировича, и про его родителей, и про их дом в Демидове.
«Расцветали яблони и груши, поплыли туманы над рекой...
...Выходила на берег Катюша, на высокий берег, на крутой». Дальше продолжаем с этой песней. Потому что отправляемся в гости к её создателю — поэту Михаилу Исаковскому.
Он родом из маленькой смоленской деревни Глотовка. Дом, в котором родился и жил поэт, увы, тоже не сохранился. На его месте установлен памятный камень. Зато в районном центре — это село Всходы неподалёку — расположился единственный в своём роде музей песни «Катюша».
Находится он в Доме культуры, построенном на средства поэта. Михаил Васильевич получил первую государственную премию, и 50 000 рублей из неё передал на строительство ДК. Кстати, место для здания Исаковский выбирал сам. Поговаривают, что именно за клубом жила та самая Катюша.
Собственно, экспонаты в музее и рассказывают о том, как была создана легендарная песня
Впервые «Катюша» прозвучала 28 ноября 1938 года в Колонном зале Дома Союзов. Исполнила её молодая певица Валентина Батищева. Композитор Матвей Блантер писал: «Когда на сцену вышла эта девочка и спела песню, в зале стоял стон от аплодисментов. Она бедная во второй раз поёт, и в третий».
Вот с такого успеха началась жизнь этой песни. Вскоре её записали на патефонную пластинку, и она зазвучала из окон практически каждого дома. После же Великой Отечественной войны появились и иностранные версии «Катюши». Мы вот в музее, например, послушали её на китайском языке.
А ещё побывали в личном кабинете Михаила Исаковского. Всю обстановку перевезли во Всходы из Москвы: рабочий стол поэта, печатную машинку, черновики, книги, плащ, тросточку, шляпу. Меня больше всего поразили очки, присланные Михаилу Васильевичу из Италии Максимом Горьким.
У Исаковского всегда было очень плохое зрение — минус 26. И это прям не очки, а бинокль какой-то. В общем, всё там подлинное, и расположено так, как при жизни поэта. За этим лично проследили его родственники.
«Юра, Юра, ты могуч, ты летаешь выше туч. Когда выйдешь на орбиту, захвати с собой Никиту…»
Этот стишок мгновенно сочинил поэт Михаил Исаковский, когда узнал о первом полёте в космос. Никита, конечно, Хрущёв. Юра само собой Гагарин. Юрий Алексеевич, кстати, земляк Михаила Васильевича.
Родился первый космонавт в деревне Клушино. Там же пережил и военные годы. Обитала семья Гагариных во время оккупации в маленькой землянке. Её сейчас восстановили — можно зайти, посмотреть и... офигеть! В голове не укладывается, как там 6 человек умещалось! Ещё и гости приходили патефон слушать.
Рассказали нам и страшную историю о том, как фашисты повесили на дереве на шарфе брата Юрия Гагарина — Бориса. К счастью, мать успела вытащить мальчика из петли.
Дом, в котором родился Юрий Алексеевич, сейчас не в Клушино
Его перевезли оттуда в город Гагарин — это недалеко совсем. Раньше он назывался Гжатск. Туда переехала семья Гагариных после войны. В доме же теперь музей. Для нас там проводила экскурсию, прикиньте, лично племянница первого космонавта! Увидеть это можно в нашем фильме, который мы снимали для канала «Моя планета», вот по этой ссылке.
Тамара Дмитриевна показала кровать, на которой спали маленький Юра и его брат Боря — вальтом из-за тесноты. А потом отвела в большую комнату, где собиралась вся семья по вечерам — обсуждали дела насущные, играли в шахматы, пели песни под гармошку.
Но меня больше всего поразили воспоминания Тамары Дмитриевны о том дне, когда случился исторический полёт. Всё же было засекречено, и родственники ничего не знали. И вот она была в школе, когда узнала от учителя, что её дядя Юра в космосе. От страха за него расплакалась. А потом уже плакала от счастья со всеми горожанами. Я тоже чуть слезу не пустила, когда племянница Юрия Алексеевича подарила мне на память плакат вот с этой фотографией.
В городе Гагарин памятных мест немало
Есть ещё дом родителей Юрия Алексеевича. И так называемый дом космонавтов, возведённый для приёма почётных гостей — в нём солидный космический музей. По большому счёту всё тут так или иначе связано с первопроходцем вселенной — улицы, детсады, школы, больницы. А местные молодожёны возлагают цветы именно к памятнику Гагарина. Ну а как иначе. Это же большое везение — быть земляком первого космонавта планеты Земля.
Другие мои статьи о Смоленской области можно прочитать по этим ссылкам — вот тут об усадьбе Грибоедова Хмелита, тут об имении Тенишевых Талашкино, и наконец вот здесь общий маршрут поездки по региону.
Подписывайтесь на мой канал, чтобы не пропустить самые интересные истории о России!