В новостях вещают об улучшении эпидемиологической ситуации, а в г. Северодвинске Архангельской области эпидемия только набирает обороты. Точнее сказать начала набирать обороты она в апреле 2020, когда часть ограничительных мер отменили по Архангельской области и разрешили работать системообразующим предприятиям.
В Северодвинске их 2: АО "ПО "Севмаш" и АО "ЦС "Звездочка", общая численность работников которых более 42 000 человек. Сначала основную часть работников отправили на выходные дни до конца апреля с оплатой 2/3 от оклада. Работники предприятий завозмущались и пожелали работать (а кто-то сидеть дома) за полную ставку с премиями. С 13 апреля 2020 Севмаш заработал в обычном режиме, т.е. около 30 000 северодвинцев стали свободно перемещаться по городу. С последней недели апреля и Звездочка возобновила работу.
В это время по всей стране был введен режим самоизоляции и настоятельно рекомендовано было всем россиянам носить маски в местах большого скопления людей и соблюдать дистанцию в 1,5 метра. В 20-х числах апреля мне довелось побывать в Северодвинске, поток движения автомобилей был очень оживленным, в продуктовом гипермаркете было не протолкнуться среди людей без масок. Северодвинцы, видимо, посчитали, что им маски носить не обязательно, или ждали персонального отдельного уведомления.
И вот северодвинцы начали болеть и обращаться в медучреждения города, в том числе и работники градообразующих предприятий. Врачи города по симптомам болезни диагностировали в основном ОРВИ и не назначали тестирование на COVID-19. Жители города удивлялись такому диагнозу, ведь симптомы ОРВИ и коронавируса идентичны. Если была только высокая температура или только легкая одышка, ставили диагноз ОРВИ. Таким образом заболевших новым вирусом не обнаруживали, не ограничивали их круг контактов и не проверяли контактировавших с ними людей. Тесты на COVID-19 проводили только вернувшимся из-за рубежа и заболевшим пневмонией. Статистика по городу и области была хорошая. Если пациенты подозревали, что у них коронавирус и просили провести тестирование, им отказывали. Зачем портить статистику.
Дальше наступили теплые солнечные деньки и майские праздники, жители поехали на природу, дачи, собирались компаниями, дистанцию в 1,5 метра не соблюдали, маски не носили. И тут началось. После окончания первых майских выходных через день-два у нескольких северодвинцев обнаруживали новый вирус, а с 11 мая 2020 северодвинцы ежедневно заболевали новым вирусом. Уже почти 2 недели ежедневный прирост заболевших по области более 100 человек. Почти половина всех заболевших в Архангельской области приходится на город корабелов.
Признаюсь, была в Северодвинске и после майских праздников в середине месяца, все так же жизнь в городе кипела и маски никто не носил, даже некоторые военные, коих в городе много. На меня в маске смотрели с оглядкой, а в это время ежедневно росло число заболевших в городе.
И.о. губернатора Архангельской области обратил внимание на вспышку заболеваний, проанализировал и проработал ситуацию, пришел к выводу закрыть город на въезд и выезд с 6 июня 2020 на неопределенное время. Сейчас же жители города возмущаются такому решению, обвиняют власти в запущенной ситуации, не введенного вовремя масочного режима.
Ну а сами жители в целях сохранения своего же здоровья почему маски не носили? Если таким жителям этого города нужно постановление для ношения маски, может быть им еще нужны постановления для ношения шапки зимой, зонта в дождь или просто штанов? Нет постановления - носить не буду, так что ли? Может быть кто-то должен прийти и маску надеть? Сотрудник полиции или кто? А не ездить к белочкам в сосновый бор тоже постановление выпускать, на пляже не загорать, не собираться в компании и держаться на расстоянии 1,5 метров? Постановления о соблюдении режима самоизоляции мало?
Несомненно медицинские учреждения города не были готовы к вспышке заболеваемости, тестирования в ранние сроки почему-то не проводили (может быть тесты берегли для более выраженных случаев или приказ сверху был не портить статистику), правоохранительные органы на майские праздники не огородили излюбленные места массового отдыха людей (не догадались), и в обычные дни не особо напрягали северодвинцев проверкой документов и расспросами о направлении движения и соблюдении режима самоизоляции. На Севмаше не соблюдалась дистанция между работниками и не одевались средства защиты по рассказам работников этого предприятия и не контролировалось эти меры руководством. Вот северодвинцы и расслабились.