По каким признакам можно понять, что организму не хватает кальция? Как пополнить его запасы? Как и какие продукты нужно употреблять?
Большинство людей считает, что при недостатке кальция проблемы могут затрагивать только прочность костей, но это далеко не так.
Что такое кальций по своей химической сути?
Это щелочноземельный металл серебристого оттенка. В чистом состоянии он был выделен в далёком 1808 году британским химиком Гэмфри Дэви.
Важность нахождения кальция в крови и остальных жидкостях человеческого тела заключается в передаче электрических импульсов к сердечной мышце, генерации нервных сигналов и множестве других подобных функций.
Поскольку существовать без этих процессов организм не может, постепенно кальций вымывается непосредственно из костей и тогда начинают развиваться более грубые нарушения, такие как: остеопороз, повышенна ломкость костей. Поэтому уже в молодом возрасте необходимо обеспечивать себя поступлением достаточного количества кальция. Это кисломолочные продукты, молоко, молотая яичная скорлупа, все виды сыров, сардины, миндаль, петрушка.
По своей сути минерал практически вездесущ, поэтому нужно просто разнообразить свой рацион
Кроме употребления перечисленных продуктов, необходимо выполнить ещё некоторый перечень условий для нормального всасывания кальция в кровоток:
- Необходимы достаточные количества витамина Д
- Также для усвоения кальция следует соблюсти баланс параллельно поступающего фосфора и магния
- На фоне включения полезных продуктов необходимо ограничить те из них, которые замедляют всасывание кальция. К ним относятся стебли ревеня, щавелевая зелень, свекольная мякоть, шпинат и все напитки с содержанием двуокиси углерода, или газа, проще говоря.
- Рекомендуется на время исключить из рациона питания продукты со щавелевой кислотой. Она в сочетании с кальцием образует трудно растворимые оксалаты. Это такие соли, которые могут привести к ухудшению самочувствия , особенно у людей с заболеваниями почек, ревматоидным артритом и подагрой
- Кальций требует достаточного уровня кислотности в желудке. При нехватке собственной соляной кислоты следует обогащать рацион кисломолочными продуктам и другими добавками с содержанием натуральных подкислителей
- Для хорошего усвоения кальция из продуктов важны желчные кислоты. Для их полноценного выделения следует нормализовать функцию печени и проверить свободную проходимость желчевыводящих путей
При активном курсе пополнения запасов кальция не следует заниматься интенсивными видами спорта. При активном выделении пота минерал так же активно покидает организм, но при необходимости вы можете восполнить потери стаканом нежирного кефира. Также следует на постоянной основе включать в рацион продукты перечисленные ранее
Прочитав статью, обязательно поставь "Палец Вверх" и подпишись на канал!