Автор: Sergius
- Идите, идите, - шелестит под нос Борова́, трогая флейту шершавыми малокровными пальцами. – Идите... За золотом пришли – идите. Все покажу. Все-все вам покажу...
Шепчут могучие папоротники, тихо ломаются сброшенные елями замшелые ветви, зыбко хлюпает болотная жижа.
Не сбрехала выпь – трое их. Один долговязый, отрешенный какой-то, другой – мелкий, злой, напористый. Молодые. Девица с ними. Идет, чего хочет, не ведает - дура. Все сгинут.
Борова – полный жизни старик, с растрепанными седыми волосами, седой бородой, облаченный в белую шкуру поверх поношенной холщовой рубахи. Шкура непростая – с Белого волка с Перелесицы. За то, что Борова ее с того волка снял, Собачий сын по гроб благодарить будет. Все к себе на Перелесицу зовет, амулет защитный давеча задарил.
Затаился старик за ивой, глядит тяжело из под черных молодецких бровей на гостей непрошенных, да мысли все не про то.
«Эх, сведу этих троих Одноглазому, да к Собачьему сыну рвану, - думает Борова. – Мухоморчиками попотчую, а он, как водится, угодья свои покажет, да в берлогу пожалуем. Хряпнем настоечки, хрюкнем, за жизнь поговорим, пожалимся друг другу, потом гостинцев надает, да проводит… Вот только этих троих сведу куда следует!»
- Далеко еще? – девица волнуется.
- Сейчас, сейчас, - Мелкий нервничает, глазами зыркает, высматривает кого.
«А ведь бывал Борова молод», – вздыхает старик. И звали когда-то его не Борова, а поди ж, болото знает как величали. И друзья ведь были, и любовь была. Потом разом – как корова языком. Ни родных, ни друзей, ни дома. Кто помер, кто от холеры той как ошпаренный бёг. Все одно, что огнем погорело. Больно-то как! Эх, братцы, как больно! Будто голову в тиски, да сердце по кусочку вон тянут! А вот теперь – глянь-ка! Все-все болото засосало, пережевало, растворило, нет ничего. Друзья новые появились – Темный, да Одноглазый, да Собачий сын с Перелесицы, да волки его. Шибко Болоту флейта Боровинная полюбилась. Научило Болото всему – как незаметным быть, как зверем обращаться, да как охотничков «до золота» вести…
- Эй, дед!
Борова вздрогнул. Это как же? Неужто совсем пень стал - укрыться как следует не может?
- Дед! – Мелкий кричит, но, кажись, мимо смотрит. – Выходи, дед!
-Э-эх! – Борова ухает, показывается весь. – Чего тебе?
Девушка вскрикивает, дрожит вся, долговязый назад пятится. А Мелкий - настырный – еще вперед выходит:
- Скажи, дед, где клады лежат?
- Золота захотел, что ли? – ухмыляется Борова. Об Одноглазом памятует: давно дружок от пуза не ел. Вот ему харчи-то будут. А все ж жалко Борове молодых – дураки они еще. Ведь и он дураком был... Да и девица – глянь-ка: красавица, на зазнобушку его покойную похожа чем-то - волосней, видать. За Мелкого, поди, замуж рвется – глаз с него не сводит. Нешто пропадать молодым?
- За золотом, дед, - Мелкий говорит, но попритих малость, будто что спугнуть боится.
- Э-эх, - вздыхает Борова. Грустно так, по-стариковски – и сам ведь человеком был. – Что ж вы на золото-то дармовое позарились?
- Да мы, дед, не с пустыми руками! – Мелкий толкает девушку. – Знаем твой нрав. Девку вот возьми.
Та всхлипнула только. И не поняла, кажись. Застыла истуканом, только молодцы ее под руки подхватили и вперед тащат:
- Подношение тебе, дед!
- Ась? – хмурится Борова.
- Подношение, говорю, - Мелкий прет. Уверенный, чертеныш.
- Ах, подношение! – старик удивленно вздергивает бровь, смотрит, медленно подносит к губам старую флейту. – Давно старика не уваживали!
Борова начинает играть. Шевелится листва, оживает Болото, воем отзываются друзья из Перелесицы…
«Эх, Одноглазому троих обещал, - озорно думает Борова. – Ну да ничего, и двоих довольно».
Источник: http://litclubbs.ru/articles/22562-ozhivi-personazha-2-borova.html
Ставьте пальцы вверх, делитесь ссылкой с друзьями, а также не забудьте подписаться. Это очень важно для канала.