Доброе утро всем, это канал с записками плохого официанта, рассказываю о закулисной жизни ресторанов :-) Спасибо всем подписчикам, как говорил Евгений Гришковец, в тот самый момент, когда вы покупаете билет на мой спектакль, вы оплачиваете мне в квартире воду и газ, спасибо большое :-)
Сегодня хотел запилить глубокомысленный пост о неких таких "важных" вещах в работе официанта... и неожиданно для самого себя вспомнил - в невообразимо дремучие стародавние времена, приблизительно в эпоху Ярополка и Гостомысла, в середине 2000-х, во многих заведениях было принято держать так называемое crazy-меню.
⠀
Обычно это была дополнительная страница в самом конце основного меню (каковое, к слову, в те отсталые времена собой представляло книжку с фотографиями и подробным описанием блюд, до какой глупости доходили наши невежественные предки ). На последней странице были всякие якобы "crazy" штуки - то есть помимо собственно еды можно было заказать некую такую "дичь", чтобы было ещё веселее.
Как написал 16-летний Саша Пушкин,
Пускай веселье прибежит,
Махая резвою гремушкой,
И нас от сердца рассмешит
За полной пенистою кружкой.
Честно сказать, не припомню никакой вот прямо откровенной дичи, хотя у всякого, конечно, свое понимание, вот что помню - к примеру, в печально известном ирландском пабе "Лепрекон" можно было... купить паб. Такая позиция была в меню. Стоимость была 15 миллионов рублей.
Или можно было вызвать администратора, чтобы сыграть с ним в шахматы. Администратор был КМС по шахматам, а предварительно следовало его напоить. Это стоило что-то около 1000 или 2000 рублей.
Или - вызвать ещё кого-то, чтобы рассказывал анекдоты.
Лучшая позиция там была - за 500р. можно было заказать экскурсию по подземельям "Лепрекона". То есть паб находился в здании, которое стоит на вершине холма, а подвал был трёхуровневый, то есть еще 3 этажа вниз под землю. На первом таком этаже повара хранили продукты. Что это были за подземелья такие - мне не известно, но менеджер рассказывала, что собственными глазами видела там оконные проёмы. Это здание и сейчас спокойно стоит на перекрёстке улиц Кремлёвская и Чернышевского, через дорогу от того самого здания, где допрашивали Емельяна Пугачёва (а в "Капитанской дочке" в это самое здание в конце повести топает из казанского каземата Гринёв).
⠀
Рассказывали про мифические заведения, где можно было якобы швырнуть официанту (вариант: повару) тарелку с едой в лицо. Вполне может быть, сам таких crazy-меню лично не видел.
Как видите, crazy-меню не особенно и crazy :-) Ни одна такая выдумка не могла сравниться с тем, что я вычитывал у Сорокина в книжке "Пир", рассказ "Банкет":
Десерт “Живое золото”.
4000 г живых вшей, 500 г золотой пыли.
Вшей положить в золотую чашу в виде листа лотоса. В течение часа осторожно посыпать их золотой пылью. Ни в коем случае не перемешивать, иначе вши могут погибнуть. Внести чашу в зал в конце банкета под увертюру к опере Рихарда Вагнера “Золото Рейна”. Раздать участникам банкета золотые ложки. Зажечь смоляные факелы, потушив электрический свет. Есть молча.
Да, сейчас звучит дико, нелепо, невообразимо, но в те древние времена, в пещерную эпоху 15-летней давности, такие штуки были весьма в ходу. Гостей привлекали и развлекали не только едой, а вообще - чем могли.
Сейчас, насколько понимаю, это всё осело в стриптиз-барах, где можно заказать, например, чтобы официантка обслуживала голой (судя по публикациям в интернете).
Таковы были нравы аборигенов в описываемый период, находки археологов и рассказы стариков-очевидцев подтверждают догадки исследователей.