Приближается всенародное голосование за поправки в Констиитуцию, а мы сегодня хотим рассказать вам о том, откуда происходит само слово "поправка", и какие у него есть интересные "родственники".
ВНИМАНИЕ! Эта статья не призывает вас ни к голосованию вообще, ни к голосованию ЗА, ни к голосованию ПРОТИВ. В ней проводится только лингвистический анализ. Участие или неучастие в предстоящих мероприятиях — ваш осознанный выбор. Мы не утверждаем, что КОНКРЕТНО ЭТИ, предлагаемые поправки как-то улучшат или ухудшат жизнь россиян.
В этом слове сразу можно выделить приставку "по-" и корень "прав". Это было легко, правда? "Поправка" явно происходит от глагола "поправить", а тот, в свою очередь от "править".
Но вот что интересно: у глагола "править" есть однокоренное слово "правый", означающее "находящийся справа", и его омоним, означающий "справедливый", "верный". А сам он означает "управлять" или "направлять".
Смотрите, сколько мы всего в двух абзацах нашли слов, происходящих от одного корня! Причем одними объясняются значения других.
А дело все в том, что происходят они все от вышедшей очень давно из употребления основы "пра", которая означала "прямо" и "прямой". Она и сегодня есть в этих словах, только чуть смягчилась.
Это общеиндоевропейская основа, которая дала также русскую и латинскую приставки "про" ("pro"), обозначающие "движение к / через". И это движение вы можете наблюдать и сегодня во всех словах, где есть эта приставка. "Пробег", "проверка", "просвет" — где-то оно более очевидно, где-то менее.
Но и "пра" мы тоже можем встретить в современном русском, правда намного реже. Оно есть в словах вроде "правнук" и "прабабушка", и во всех построенных по тому же принципу: "пращур", "прародина". В данном случае оно означает "более далекий", но и здесь есть остатки этого движения вперед, в глубь веков.
Итак, "правый" — это "прямой". Отсюда и наша "поправка", и "правило" и "правило". Исходное значение "прямой", "ровный", приобрело оттенок "такой, как должно быть", "лишенный изъянов". Отсюда и "право", как совокупность возможностей, не противоречащих принятым в обществе нормам.
Кстати, это вовсе не только наша, чисто русская особенность. Например, английское "right" и немецкое "recht" происходят от протогерманского "rekhtaz", означавшего "справедливый", "такой, какой нужен". А исходная общеиндоевропейская основа "reg" означала "двигаться по прямой". От нее происходит и другое слово, уже из латыни: "directus" с тем же значением. А от латинского слова — французское "droit", означающее "правый" во всех значениях. Вот такое у наших народов единство в представлении о том, что правильно.
Но тогда остается объяснить еще один парадокс: "справа" не обязательно находится то, что правильно? Почему же рука зовется правой?
Логика здесь проста: правой рукой в мире, где преобладают правши, все получается делать ровнее, красивее и правильнее. Левой же рукой большинство людей не способно выполнять действия так же аккуратно и уверенно. Конечно, это не вполне справедливо по современным меркам: левши ведь делают все не хуже, хоть и руку используют для этого другую. Но так уж сложилось исторически. Да и вряд ли кто-то вкладывает сегодня этот смысл в название сторон.
Кстати, какое-то время правую руку называли "десницей" (смотрели "Игру престолов"?), а левую — "шуей" (отсюда, например, боярская фамилия Шуйских). Это церковнославянские заимствования, и аналогии до сих пор есть в южнославянских языках. "Десница" родственно латинскому "decet" — "подобает" и происходит от другого общеиндоевропейского корня с тем же значением.
"Справа" на церковнославянском будет "одесную", и именно таким образом появилось название реки "Десна": она находится справа, если подниматься по Днепру вверх, как и двигались славянские племена, расселявшиеся на этих территориях.
А с "десной", которая во рту, ее путать не нужно, та "десна" происходит от названия зуба и родственна английскому "dent".
Вот такая история! Желаем вам благоразумия, чтобы всегда принимать правильные решения, а также смелости и терпения, чтобы исправлять последствия неправильных.
Если вам понравилось, и вы нашли для себя что-то новое, то поставьте этому выпуску лайк и подписывайтесь на канал.