Найти в Дзене
Михаил Соколов

Отказ от наследства

Если останутся вопросы после прочтения статьи с радостью ответим на них в нашей группе ВК https://vk.com/vash_cons

Часто наследники имеют желание, не дожидаясь истечения шестимесячного срока, распорядиться наследством или распределить это наследство между собой. Многие считают, что это можно сделать, используя механизм отказа от наследства. Давайте разберемся: что это за механизм, как он работает и можно ли его использовать для указанных задач.
В соответствии со статьей 1157 Гражданского кодекса РФ наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества. Такой отказ должен быть подан нотариусу, который ведет наследственное дело лично либо направлен в виде нотариально заверенного заявления.
Однако у этого права есть ограничения:
- подать отказ нужно в течение срока для принятия наследства. При этом, в случае, если наследник фактически принял наследство, можно признать в суде законность отказа, поданного по истечении указанного срока.
- отказ от части причитающегося наследнику наследства не допускается.
- отказаться от наследства можно только в пользу других наследников, не лишенных наследства.
- отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
- отказ не может быть с оговорками или под условием;
- отказ от наследства несовершеннолетнего или ограниченно дееспособного гражданина, допускается с предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
- не допускается отказ от имущества, наследуемого по завещанию, если все имущество наследодателя завещано назначенным им наследникам; от обязательной доли в наследстве; если наследнику подназначен наследник.

Пример 1: Два брата (Иван и Василий) наследуют квартиру и дачу. По договоренности дача должна отойти Ивану, квартира Василию. Данное распределение можно будет организовать только после того, как каждый оформит на себя по 50% квартиры и дачи. Потому что схему, когда Иван откажется от своего права на 50% на квартиру в пользу Василия, а последний откажется от права на 50% на дачу в пользу Ивана нельзя реализовать, т.к. отказ от части наследства не допускается.

Пример 2: Светлана наследует дачу, но у нее есть желание отдать эту дачу своему знакомому, Константину, так как она в месте нахождения дачи не проживает. Константин не является наследником по отношению к этой даче. Соответственно, Светлана не может отказаться от наследства в пользу Константина. Она должна сначала оформить наследство в собственность и только после этого передать права по какой-то сделке Константину.

Совет: если с наследником достигается соглашения о распоряжении наследственным имуществом, однако такое распоряжение невозможно до оформления наследства в собственность, заключайте предварительные договоры, ведь именно для таких ситуаций предварительный договор и создан.

#отказотнаследства
#отказ #от #наследства
#наследование