После утверждения Проекта межевания каждый "садовод-чернокнижник"(это тот, у кого из документов на земельный только членская книжка) запускает процесс приватизации:
◈ своими силами - со слезами на глазах от непонимания что делать и куда бежать;
◈ обращается к "юристам-земельщикам"
К слову, процесс затянут. Хоть и есть регламентированные сроки, но они очень условные
✉ В среднем, процесс занимает 3-4 месяца. На выходе "чернокнижник" получает Приказ, который уже сам садовод регистрирует в МФЦ (госпошлина 350 руб.). Ну или выкидывает лишние 2000 руб на доверенность и "накладывает" это бремя на другого человека.
Чтоб вы понимали, процесс разделён на 4 части.
1-й этап - вы будете платить. Любому кадастровому инженеру, какого выберите. Платить за "Межевой план ЗУ". Главное сообщите ему, что в вашем товариществе есть утвержденный проект межевания, и все координаты он должен брать именно из него. Ждем 1-2 недели.
2-й этап - постановка на кадастровый учет ЗУ. Ставится он по Межевому плану и личному заявлению пользователя. Отследить это можно на Публичной кадастровой карте. Ждем - 1-1,5 мес.
3-й этап - передача ЗУ конкретно вам в собственность. Как только участок появится на Публичной кадастровой карте , можно приступать к оформлению передачи ЗУ. Сразу требовать его с собственность нельзя. Чтоб требовать - необходим кадастровый номер участка, а он появляется только после выполнения 1-го и 2-го этапа. Ждем 1-1,5 мес.
4-й этап - двухразовое посещение МФЦ. 1-й раз - отдать документы, а 2-й раз забрать чудо-бумагу о праве собственности. Госпошлина 350 руб. Ждем 1-2 недели
Один из самых непредсказуемых этапов - постановка на кадастровый учет
! В 20-30% случаев выносятся отказы !
САМЫЕ РАСПРОСТРАНЕННЫЕ ПРИЧИНЫ ОТКАЗОВ:
- наложение соседнего участка
- наложение участка, расположенного за территорией товарищества
- площадь участка не соответствует минимально и максимально допустимым нормам
Необходимо сразу же исключить ошибку кадастрового инженера - проверить, делал ли он(а) межевой план по Проекту межевания или по своему внутреннему убеждению. Повторюсь, если Проект межевания товарищества утверждён - Межевой план ЗУ следует формировать исходя из него.
☢ Наложение соседнего участка:
Это может быть ошибка в координатах самого Проекта межевания. В таком случае участки "накладываются друг на друга" и кадастровый учёт невозможен. В случае, если наложение менее 10% (допустимая погрешность), можно попробовать подготовить Другой межевой план с обязательным указанием в описании данного факта. Если наложение более 10% - внесение изменений в Проект межевания территории.
☢ Наложение участка, расположенного за территорией товарищества
Также случаются и чудеса. На моей практике были отказы из-за наложения участков, расположенных в другом районе. Опять же, чудеса координирования. В таком случае необходимо связаться с Кадастровым инженером, подготовившим "кривой" Межевой. Пусть исправляет. Но это не исправит вашу ситуацию - Вам придется формировать либо Дополнительный пакет к Приостановленному заявлению, либо в случае Отказа - формировать новый комплект документов.
☢ Площадь участка не соответствует минимально- и максимально- допустимым нормам
В каждом районе есть утвержденные Правила землепользования и застройки (ПЗЗ), в которых прописываются максимальные и минимальные размеры ЗУ. В случае, если ваш участок не входит в нормы - право на него не оформить. Есть выход - вносить изменения в Проект межевания товарищества: делить участок, менять площадь. Это мероприятие будет за ваш счёт. Объем работ - как создавать Проект межевания с нуля, и цена соответствующая.
Если в вашем товариществе полным ходом идёт процесс разработки Проекта межевания территории - найдите ПЗЗ, и убедитесь, что площадь вашего участка соответствует нормам. Если участок большой - сразу же разделите его.
На моём канале много интересного!❤️