Иногда в силу здоровья или других причин нам приходится отказаться от того количества сахара, которое мы потребляем каждый день, в том числе от чая с сахаром.
Некоторые в таких случаях перестают пить чай вовсе, лишая себя таким образом не только сахара, но и полезных веществ, которые содержатся в чае.
Я хочу поделиться с Вами 4-мя проверенными на себе, своих близких и знакомых способами отказа от сахара в чае.
Предостерегаю: Вы навсегда полюбите пить чай без сахара.
Способ 1: постепенно уменьшать количество добавляемого в чай сахара
Например, можно руководствоваться схемой: 3 ч.л. -> 2,5 ч.л. -> 2 ч.л. -> 1,5 ч.л. -> 1 ч.л. -> 0,5 ч.л. -> чай без сахара.
Достоинство способа: мягкий и “безболезненный” переход к чаю без сахара.
Недостаток способа: переход может быть очень длительным (у некоторых занимает не один год).
Способ 2: совсем не класть сахар в чай, но пить его вприкуску с вкусняшкой
В идеале подойдут полезные сладости: ложечка меда, домашнего варенья или кусочки натурального шоколада.
Достоинство способа: быстрота - чай без сахара перестанет казаться Вам чем-то невкусным уже через пару недель.
Недостаток способа: первые пару недель сам чай будет казаться горьковатым напитком.
Способ 3: вместо сахара использовать натуральные сахарозаменители
Выбор сахарозаменителей в магазинах сейчас очень широкий. Я отдаю предпочтение тем, в которых меньше всего химии. Например, стевии, сиропу топинамбура, кленовому сиропу. Но с последним будьте осторожны - стоимость его высока, а подделкой, по словам экспертов, является каждая 2-ая бутылка.
Достоинство способа: не используем сахар и сладкие вкусняшки.
Недостатки способа: высокая стоимость хороших сахарозаменителей + вероятность узнать настоящий вкус чая без подсластителей снижается.
Способ 4: перейти на фруктово-ягодные ароматизированные чаи и пить их без добавления сахара
При этом важно, чтобы чай, добавленные в него фрукты и ароматизаторы были высокого качества - тогда заваренный Вами чай без сахара получится действительно вкусным.
Такой чай лучше покупать в чайных лавках или специализированных интернет-магазинах, т.к. качество фабричного ароматизированного чая, особенно в пакетиках, к сожалению, оставляет желать лучшего.
Достоинства способа: не используем сахар, его заменители и вкусняшки + быстрота (пара недель - и уже чай с сахаром будет казаться невкусным.
Недостаток способа: первые пару недель вкус чая будет очень непривычным.
Сама я много лет назад отказывалась от чая с сахарам по второму способу, налегая на вкусняшки. Через некоторое время, когда случайно в гостях попробовала чай с сахаром, мне он показался противным))
С тех пор один единственный раз я пила чай с сахаром с большим удовольствием - в роддоме в день появления на свет сына.
Моя мама сейчас тоже отказывается от чая с сахаром, но идет по третьему способу, добавляя вместо сахара сахарозаменители.
С радостью отвечу на все Ваши вопросы:)
Пейте вкусный чай и будьте здоровы!