К 1605 году положение в Прибалтике, где активно воевали друг против друга Речь Посполитая и королевство Швеция, сложилось следующее. Шведская армия, несмотря на ряд довольно болезненных поражений от польско-литовских войск, удерживала большую часть Лифляндии и Эстляндии и даже осадила Ригу, намереваясь на этой выгодной позиции дожидаться перемирия, но в Речи Посполитой не собирались идти ни на какие уступки, тем более, что в России начиналось Смутное время и полякам не терпелось принять участие в дележе "русского пирога", а чтобы его кусок был как можно больше, надо было срочно избавиться от конкурента, которым являлась Швеция, а для этого нужно было снять осаду с Риги и эта миссия была доверена великому гетману литовскому Яну Каролю Ходкевичу (будущему "герою" битвы за Москву 1612 года).
Получив приказ оказать помощь Риге, Ходкевич собрал все имевшиеся в его распоряжении силы (1300 пехотинцев и 2600 конников при 5 пушках) под Дерптом (ныне Тарту) и форсированным маршем по лесным дорогам под проливным дождём двинулся на юг, к вечеру 26 сентября 1605 года выйдя к городу Кирхгольм под Ригой (ныне он печально известен как Саласпилс - место расположения одного из самых страшных нацистских лагерей смерти). Узнав о подходе польско-литовского войска, находившийся при осаждавших Ригу войсках король Швеции Карл IX вывел навстречу Ходкевичу всю свою армию (11000 пехотинцев и 2500 кавалеристов при 11 орудиях), оставив под Ригой лишь небольшие заслоны.
Ранним утром 27 сентября 1605 года на болотистой равнине по маленьким городом Кирхгольм сошлись в смертельном противостоянии шведская и польско-литовская армии. Битву начал Ходкевич с атаки и последующего притворного отступления запорожских казаков под командованием Дубровы, за которыми, ломая строй, бросилась в атаку шведская кавалерия. Этого момента и ждал Ходкевич, дав по наступающим шведам несколько ружейных залпов и когда шведская конница побежала с поля боя, бросил в атаку крылатых гусар под командованием Винцента Войны, глубоко вклинившихся в шведские ряды.
Спасая свои боевые порядки от полного разгрома, Карл IX бросил на ликвидацию польского прорыва все свои резервы и вот тогда Ходкевич возглавил решающую атаку польской кавалерии, окончательно смявшую левое крыло шведов и прижавшую остатки их армии к Западной Двине, где они и были перебиты.
После Кирхгольма Карлу IX осталось только погрузить остатки своей армии на корабли и отбыть в Швецию, оставив Прибалтику полякам. Эхо Кирхгольмской победы громом прокатилось по всей Евразии, поздравления полякам прислали даже турецкий султан и персидский шах, но удержать свой успех Ходкевич не смог - польская казна была опустошена и пополнить её можно было только в России, куда и отправился Ходкевич, намереваясь повторить свой успех по Кирхгольмом у стен Московского Кремля, но увы - его там ждал очень болезненный разгром от конников Второго Земского ополчения под командованием Минина и Пожарского.