Вот уже более чем в 30 регионах, начиная с середины мая, стали открываться в торговых центрах галереи с непродовольственными магазинами и точками бытовых услуг. Вследствие сохраняющихся ограничений, трафик в ТЦ варьируется от 45 до 55% от прежнего уровня.
Самые главные ограничения(помимо сохраняющегося режима самоизоляции), которые влияют на трафик торгового центра — это продолжающийся запрет на работу кинотеатров, развлекательных зон и фудкортов, ведь только на них приходилось порядка 30% трафика ТЦ.
Еще до момента открытий многих интересовало — какие же показатели продаж будут у открытых после карантинных ограничений арендаторов помещений. Прогнозы, в основной своей массе, были пессимистическими, большинство сходилось на том, что трафик будет долго возвращаться в ТЦ(минимум, до декабря текущего года), а показатели продаж будут находиться на крайне низком уровне(минимум, в 2 раза).
В данной статье, всем заинтересованным лицам, готов привести абсолютно достоверную информацию по относительным и сопоставимым показателям продаж одной средней компании, которая имеет в своем составе несколько десятков магазинов в нескольких городах, но умалчивая название компании и абсолютные суммы.
Итак, информация касается 10 торговых точек, работающих в сегменте спортивных товаров и арендующих небольшие помещения(30-40 кв.м.) в столичном регионе, за период с 1 по 4 июня(понедельник — четверг), то есть, с первого дня отмены ограничений в данном регионе. Также приведу динамику по сопоставимым продажам(на те же точки) к близкому докарантинному периоду, а именно, к периоду со 2 по 5 марта(понедельник-четверг) текущего года.
Динамика по сопоставимым продажам
- падение продаж в понедельник 1 июня относительно понедельника 2 марта: - 52%;
- падение продаж во вторник 2 июня относительно вторника 3 марта: - 39%;
- падение продаж в среду 3 июня относительно среды 4 марта: - 14%;
- падение продаж в четверг 4 июня относительно четверга 5 марта: - 13%;
Общее падение по сопоставимым продажам за рассматриваемый период ставило: минус 29%.
Конечно, если не терять сезонный фактор, то нужно сопоставлять 4 дня июня текущего года с июнем(понедельник 3 по четверг 6) прошлого года. Приведу не по дням, а сразу общее падение: минус 28%(близкие показатели можно объяснить тем, что по данному сегменту июнь как и март относятся к одному сезону).
Динамика продаж с 1 по 4 июня текущего года
- рост 2 июня относительно 1 июня: + 47%;
- рост 3 июня относительно 2 июня: + 27%;
- рост 4 июня относительно 3 июня: + 22%
Рост дневных продаж 4 июня по сравнению с 1 июня: в 2,3 раза.
Очевидно, что по показателям одной компании нельзя объективно судить о каких-то общих результатах, но учитывая весомую репрезентативность(все-таки, 10 точек) можно заявить о каком-то ориентире по выбранному сегменту. Одно можно сказать на данном примере однозначно, что самые мрачные прогнозы скептиков не сбываются, а также то, что при существенном падении трафика — существенно повысилась конверсия продаж(отношение реальных покупателей к потенциальным).
Если формат представленной информации кого-то заинтересовал или данные заинтриговали по дальнейшей динамике, то прошу в комментариях об этом упомянуть. Для меня это будет знаком того, что можно продолжить и в дальнейших статьях приводить информацию в таком же формате. Также, если заинтересованный читатель располагает подобной информацией по своему региону/сегменту, то может сам рассказать об этом в своём комментарии. Очевидно, что данная информация будет полезна для арендаторов в торговых центрах(а также и другим) в части сравнительного анализа своей деятельности.
Благодарю за прочтение.
Если понравилась статья, то ставьте лайки и подписывайтесь на канал.
Сопоставимые продажи за 20 дней - здесь.