Найти в Дзене
«ФениксНistory»

Первая Пуническая война: почему Карфаген проиграл Риму?

Первая Пуническая война завершилась победой Рима над Карфагеном. Подобный исход был во многом неожиданный. Ведь армия Карфагена была достаточно многочисленной и профессиональной, а флот пунийцев существенно превосходил морские силы республики.

Рим вышел победителем из войны.
Рим вышел победителем из войны.

Так почему же Рим взял верх над Карфагеном? Какие причины Первой Пунической войны?

Причина и итог Первой Пунической войны

Основная причина Первой Пунической войны – столкновение интересов Карфагена и набирающего силы Рима. Главным камнем преткновения стала Сицилия – процветающий остров и важный стратегический пункт Средиземноморья. Рим желал обладать столь «лакомой» территорией.

Попытка Рима захватить Сицилию, натолкнулась на противодействие Карфагена. Начал разгораться «костер» 23-летней кровавой войны. Впереди было множество сухопутных и морских сражений. Потери сторон исчислялись десятками тысяч погибших воинов, сотнями потерянных кораблей.

Владения противоборствующих сторон перед войной.
Владения противоборствующих сторон перед войной.

О ходе войны, мы расскажем в следующей статье!

Карфаген не смог противостоять нарастающему могуществу Римской республике, но окончил войну на достаточно выгодных для себя условиях. Ему пришлось отказаться от Сицилии. Выплатить за 10 лет контрибуцию в размере 3200 талантов.

Армия Карфагена: 7 элитных отрядов великого полководца Ганнибала

Итог войны: мощь Карфагена уменьшилась, а Рим − стал еще сильнее, существенно расширив свои владения!

Но Первая Пуническая война отнюдь не решила всех противоречий между Карфагеном и Римом. Все понимали, что мир не будет долгим, и новый конфликт не заставит себя долго ждать.

Причины поражения Карфагена и победы Рима

Основные причины поражения Карфагена – превосходство Рима в ресурсах и в тактике. Римляне быстрее восполняли потери в солдатах. Массово строили боевые корабли.

Тактика римской армии изначально существенно превосходила карфагенскую. Огромные изменения произошли и на море. Уже через несколько лет после начала боевых действий, римляне сравнялись, а временами и превосходили пунийцев в тактике морских сражений.

Римский флот одержал поберу во многих сражениях.
Римский флот одержал поберу во многих сражениях.

Армия Карфагена в основном комплектовалась из наемников. Они разговаривали на разных языках. Многие наемники имели слабую дисциплину, были склонны к бунтам. Отнюдь не все пунийские военачальники отличались полководческими талантами. Карфаген не мог быстро восполнять убыль в солдатах и в кораблях.

Ганнон Мореплаватель: экспедиция вдоль западного побережья Африки

Армия Рима набиралась из граждан республике. Хорошо мотивированные, опытные профессионалы, закаленные в тяжелой, но победоносной войне против царя Пирра – они были грозными противниками. Многие римские командиры имели богатый боевой опыт. Римляне знали за что сражаются. Были готовы идти до конца.

В то же время, отнюдь не все граждане Карфагена желали поступать на воинскую службу, а Совет Десяти не готов был нести огромные материальные затраты.

Гамилькар Барка (отец Ганнибала).
Гамилькар Барка (отец Ганнибала).

Большим плюсом Римской республике стало создание мощного флота. Если вначале войны он был в «зачаточном» состоянии и не мог сравниться с карфагенским, то уже через несколько лет, римляне создали многочисленный флот, разработали эффективную тактику его применения.

В морских сражениях пунийцы отдавали предпочтение таранным ударам, которые требовали большого мастерства и слаженной работы всего экипажа. Римляне же старались взять вражеский кораблю на абордаж. Применение абордажного ворона обеспечивало прочную сцепку и удобный проход римской морской пехоте на палубу судна противника.

Рекомендуем интересный тест!

К концу войны сухопутные войска Карфагена стали значительно сильнее. Они сравнялись с римскими легионами. Но момент был упущен! Совет Десяти решил завершить войну, поручив полководцу Гамилькару Барки заключить мирный договор с Римской республикой.

-5